志愿军老战士郑起上央视讲述“一把军号退敌兵”

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)25日,在央视《朝闻天下》栏目中,家住鞍山的抗美援朝志愿军老战士郑起讲述了“一把军号退敌兵”的故事。

郑起今年88岁,14岁就参军入伍,成为一名司号员,一把军号从解放战争一直吹到抗美援朝战场上。

1951年1月3日,志愿军第39军347团七连与英军第29旅皇家来复枪团在釜谷里展开激烈战斗。郑老回忆说,连队尽管伤亡惨重,仍打退了敌人连续6次的进攻。英军指挥官孤注一掷发起第7次攻击。当时19岁的郑起身负重伤,临危受命代理连长,指挥战斗。在千钧一发之际,郑起使足最后一丝力气,跃出战壕,吹响了军号。奇迹出现了。冲上阵地的英军慌乱中掉头向山下逃窜,被随后赶来的志愿军主力歼灭。而七连仅剩下7名战士。战后,郑起荣立特等功、全国二级战斗英雄称号,还受到了毛主席的接见。郑起吹响的那把军号和复制品如今作为文物保存在全国多个博物馆和纪念馆。

责任编辑:马服舒