我省加大知识产权保护力度 23条举措为创新发展护航

本报讯 记者赵铭 刘乐 见习记者赵婷婷报道 10月28日,省政府新闻办召开发布会,就我省出台的《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《意见》)进行解读。

《意见》是新时代我省强化知识产权保护的纲领性文件,明确了两个阶段目标。到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

《意见》围绕构建知识产权大保护工作格局、突破知识产权快保护关键环节等制定6个方面23条具体措施。《意见》还提出修订《辽宁省专利条例》,研究制定《辽宁省知识产权保护条例》等,为强化知识产权保护提供政策保障;提出知识产权民事、刑事、行政“三合一”审判改革要求,加强知识产权案件区域集中管辖;强化案件执行措施,将重复侵权、故意侵权企业纳入诚信档案“黑名单”,实施联合惩戒。

为适应形势变化,我省将对新业态、新领域知识产权保护提供政策保障,如体育赛事转播、电商平台知识产权保护等;对知识产权非传统领域,如传统知识、民间文艺、非物质文化遗产将建立名录体系;对中医药提出利用现有法律制度加强知识产权保护。

《意见》强调,应加强省知识产权保护中心、沈阳保护中心、大连保护中心、葫芦岛泳装快速维权中心等快保护机构建设布局。同时,加强涉外知识产权保护,通过新加坡-辽宁经济贸易理事会合作机制、辽宁-德国巴符州混委会会议机制,加强知识产权交流合作,并召开有关国家驻沈阳总领事馆信息沟通会、企业座谈会等,塑造我省知识产权保护良好形象。

会上,相关部门介绍了我省知识产权保护工作相关举措和成效。

省知识产权局着力构建知识产权维权援助组织体系。截至目前,在省原材料基地、省检验检测中心及有关县(市、区)已设立了58家维权援助工作站,基本形成了国家、省、市、县(市、区)及重点领域“五位一体”的知识产权维权援助体系框架。下一步,还将继续开展第三批省维权援助工作站建设,力争实现100个县(市、区)全覆盖。(下转第二版)

责任编辑:韩箫阳