23条举措为创新发展护航

(上接第一版)

省法院有序推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革,大连、沈阳地区法院率先实现了“三合一”审判。省法院将加强与省公安厅和省检察院会商,明确全省法院知识产权刑事案件的移送、管辖等程序,在全省推开“三合一”改革,充分发挥知识产权司法保护的主导作用。

全省公安机关充分应用公安大数据平台智能服务能力,提升打击侵犯知识产权刑事犯罪工作信息化、智能化水平。同时,强化破案攻坚,进一步提升打击实效,并加强与市场监管、药品监管、农业农村、知识产权、新闻出版等部门的联动配合。去年,全省公安机关破获各类侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件353起,涉案总价值5.3亿余元。

据省委宣传部相关负责人介绍,近年来,省版权局通过实行作品免费登记、强化主动服务、推进“一点多面”服务体系、实现网上作品登记、推广宣传普及,全面提升作品登记服务水平。数据显示,近5年来,我省每年作品登记数量均保持万件以上,今年以来,已办理作品登记9600余件,预计全年登记量达13000件,创近年来新高。

责任编辑:韩箫阳