岗哨就是我们的舞台

downLoad-20201030065511

梁薰如老人手中拿的正是当年在朝鲜战场上创作的作品。

“金星钢笔胸前挂,祖国教我学文化。能文能武上前线,奉献青春亦不怕。”这朗朗上口的歌词,是89岁的梁薰如67年前在朝鲜战场上创作的。在战火纷飞的后方阵地上,一首首脍炙人口的军旅歌曲、一场场拥军爱国的歌舞演出鼓舞着士气,梁薰如就是当年这些文艺兵中的一员。

1931年出生于河北秦皇岛的梁薰如,来自知识分子家庭,1949年到父亲任职的张家口军委工程学校当兵并进入校文工团,1952年调入北京军委公安政治部文工团。抗美援朝战争爆发后,部队到学校选拔文艺兵到朝鲜战场上为士兵慰问表演,她积极向组织毛遂自荐,最终被选入抗美援朝志愿军公安一师政治部文工队。

梁薰如和战友们分成六组,每组两人,一起到部队岗哨慰问演出,一路上危险重重,还牺牲了两名战友。1953年春天,战友们气喘吁吁地奔向下一个演岀地点,正走在公路铁路、大桥密集的介川、风泉车站,忽听敌机的隆隆声由远而近,敌人的多架轰炸机俯冲而下,炸弹如雨点般倾泻而下。他们急忙躲避,硝烟过后,队长因头部被飞来的弾片击中而牺牲,他手里用棉被包裹着的手风琴,还完好地紧紧抱在怀里。梁薰如满含热泪地说:“队长常说,‘我们文艺兵,手中的乐器同战士的枪一样重要,人在乐器就在’。”

梁薰如在朝鲜战场上参与演岀过大型歌剧《血泪仇》、话剧《炮弹》《拥军碗》《牛永贵负伤》等节目,并创作演出了许多精彩的小型节目,深受部队官兵喜爱。说起往事,梁薰如动情地说:“在抗美援朝战争中,我和战友们都倾尽全力为官兵们演出,我们也是志愿军光荣的一份子。”全媒体记者 王丹瑶

责任编辑:马服舒