线上线下齐点名 街道人口最多普查办法也多

29日,立山区深沟寺街道社区人口普查员在辖区的双谭公园内,为来往居民进行人口普查登记。与此同时,街道各社区充分利用社区线上微信群,对辖区居民进行人口普查统计。作为我市人口数量最多的街道,深沟寺街道在开展第七次人口普查工作中,探索出线上线下多种新办法,快速对辖区人口进行普查。

据介绍,深沟寺街道从2019年末由原深南街道、深北街道合并后,户籍人口达十万余人,下辖21个社区,划439个普查小区,50000多个住房单元,是我市人口最多的街道办事处。

在人口普查工作开展前期,深沟寺街道充分利用多种宣传方式,线上线下展开宣传,让人口普查工作做到人尽皆知。各社区的微信群、朋友圈等都成为人口普查工作的宣传阵地,社区同步设立宣传标语,利用社区便民栏、小喇叭、公示海报进行实地宣传。

在普查过程中发现,深沟寺辖区的空房户、空挂户多,很多房主需要多次联系才能沟通上;动迁未回迁居民达到1000余户,很多居民不在实际普查区内,联系困难;同时辖区内多为老旧小区,老年人多、智残人员多,沟通难。为了克服这些困难,21个社区的工作人员,利用下班后和周末居民在家的集中阶段进行入户调查。面对老年人、残疾人等特殊群体,社区普查员就多次上门耐心细致讲解普查政策。龙家社区为了提高普查信息采集率,联合辖区企业为居民发放礼物,调动了居民参与普查的积极性。截至目前,在深沟寺街道全体努力下,已圆满完成第七次人口普查前期入户摸底工作。

责任编辑:马服舒