平凡生活诠释家与爱的真谛

牵手相伴九年,夫妻二人始终相濡以沫、风雨同舟,共同克服了工作和生活中的种种困难,用平凡生活中的点点滴滴诠释家与爱的真谛,传承和弘扬着良好家风,这是刘铜家庭的真实写照,也是我市千千万万个和谐家庭的缩影。

刘铜在市委宣传部工作,妻子梁晨是鞍山师范学院教师。二人育有一子,名叫刘沛林。夫妻二人虽然成长在不同环境,有着不同的性格,不同的生活习惯,不同的兴趣爱好,但两个人在生活中尽量彼此多宽容,平时多谦让,遇事多谅解,处理事情多从对方角度考虑。每当夫妻二人意见发生分歧时,他们都能设身处地换位思考,和谐地解决好家庭矛盾。

作为教师的梁晨,既承担家庭主妇的职责,同时又是丈夫事业上的好帮手。刘铜在文明办的工作比较忙,并且没有规律,经常加班加点、连续作战。为了让丈夫安心工作,不因家事而分心,她全力支持丈夫的事业,自己承担起家中的大事小事,抚养教导孩子、料理家务,把家庭生活安排得井井有条。

俗话说家和万事兴。夫妻俩从事不同的行业,各自有各自的事业。平时,遇到事情夫妻二人一起商量,遇到困惑相互开导,遇到困难一起解决。他们生活上共同照顾双方老人,事业上互相支持。刘铜先后荣获“公务员个人二等功”“全市民族团结进步模范个人”“2012年度全市公安机关人民满意民警”等荣誉称号。梁晨的工作业绩也十分突出,先后荣获“辽宁省信息化教学设计大赛一等奖”“辽宁省微课大赛一等奖”等荣誉。

在日常生活中,刘铜、梁晨都是热心肠,单位的事、同事的事、邻居的事,能做的从不推诿,能帮的从不拒绝。鞍山市创建文明城市,他们全家齐动员,一家人积极参与物业小区、社区的各项活动,配合社区开展相关工作。他们深知父母是孩子的第一任老师,十分重视孩子道德品质和生活习惯的培养。对社会上的贫困家庭,毫不吝惜地伸出援助之手,尽量给予力所能及的帮助,并深入到城市社区、乡村实地慰问贫困户,为贫困地区群众献上一份爱心。

责任编辑:马服舒