核酸检测结果均为阴性!鞍山抽检重点食品和环境样品11647份

9月下旬,青岛港大港公司冷链产品和环境样品中检出新冠病毒核酸阳性样品。10月中旬,疾控部门在对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。鞍山市疾控中心对此予以高度关注,并迅速同市市场监督管理局沟通协商,在原有监测基础上重点强调,我市近期重点食品和环境样品新冠病毒监测工作方向以进口冷链食品外包装为主。

据介绍,我市市场流通冷链食品被新冠病毒污染的风险很低。自6月份,北京新发地农产品批发市场环境样本检测新冠病毒核酸阳性后,市疾控中心根据疫情需要,紧急制定《鞍山市重点场所食品与环境新冠病毒监测方案》,明确了监测对象和方法,组建了监测检测队伍,及时储备监测试剂耗材,开展了现场操作培训,与市市场监督管理局紧密配合、联合行动,全面落实重点场所食品和环境新冠病毒监测任务。截至10月29日,全市累计抽检667家冷库、市场、商超、食品厂及餐饮单位等,抽检重点食品和环境样品11647份。其中,重点食品样品4052份,食品外包装、操作器械、冰箱冰柜等环境样品及食品从业人员手涂抹样品共7595份,所有样品新冠病毒核酸结果均为阴性。

市疾控相关负责人介绍,普通公众接触或食用冷链食品的感染风险很低。现有研究和防控实践显示,新冠肺炎不是食源性疾病,未发现通过摄入食物导致感染的情况。迄今为止,也尚未发现消费者因接触污染的冷链海产品而感染的病例,我市消费者感染风险极低。新冠病毒的主要传播途径仍为呼吸道飞沫和密切接触传播。市疾控提醒市民,注意食物清洁、生熟分开,可以正常购买和食用进口生鲜。

责任编辑:马服舒