新能源项目助力南票老矿区转型

本报讯 记者唐佳丽报道 10月30日,辽宁省能源产业控股集团南票400兆瓦新能源发电项目在葫芦岛市南票区举行开工奠基仪式。据悉,该项目由200兆瓦风电和200兆瓦光伏项目组成,项目预计总投资23.3亿元,计划于2022年12月竣工。全部并网后可实现年发电量9亿千瓦时,每年可上缴税金4000余万元。

作为传统资源型地区,煤炭产业是葫芦岛市南票区重要的支柱产业。但经50余年规模采掘,煤炭资源日益枯竭,老矿区如何转型升级成为地方经济发展的一道难题。今年4月份,省能源集团启动一批支撑性大、成长性好、拉动性强的风电、光伏、火电、智能矿机项目,助力南票转型发展。

今年以来,省能源集团围绕改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,全力推进煤矿智能化建设,推进煤炭地下气化和瓦斯综合利用工作,加快“气化辽宁”建设,有序推进新能源板块上市。

责任编辑:韩箫阳