市委常委会召开会议将巡察整改成果转化为高质量振兴的强大动力

本报讯(全媒体首席记者 马晓龙)5日,市委常委会召开会议,听取十二届市委第六轮巡察整改进展情况汇报,传达省委常委、副省长陈向群来鞍调研精神,研究部署我市贯彻落实工作。

会议指出,巡察整改工作是推进全面从严治党、深化党风廉政建设的具体行动,是解决突出问题的有效手段,是加速鞍山全面振兴、全方位振兴的重要保障。要以习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述为指导,认真学习领会党的十九届五中全会精神,扎实做好巡察整改工作,改进加强巡察工作质量,不断提升巡察成果运用水平,为推动高质量发展提供坚强政治保障。

会议强调,要持续抓好巡察整改落实工作,做好巡察“后半篇文章”。市级领导要对分管领域开展整改落实回头看,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。要加强人大和政协对巡察及整改工作的监督,推动整改工作取得扎实实效。要开展巡察整改专项督查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,确保巡察整改落实到位、符合要求。要加强问题研究,注重发现典型,及时总结经验,探索巡察工作规律,逐步形成一套有效管用的巡察办法。

会议强调,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,将党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,更加充分发挥巡察利器作用,推动全面从严治党向纵深发展。要认真贯彻落实党的十九届五中全会战略部署, 更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,督促各级党组织和党员干部把“两个维护”落实到实际行动中,确保党中央政令畅通、令行禁止。要聚焦党中央决策部署和省委、市委各项工作安排的贯彻落实情况,着力发现和解决落实中的突出问题。要把整治形式主义、官僚主义作为巡察的重要内容,有力整治各项不担当、不作为行为,推动各级党组织和广大党员干部转变作风,把精力用在谋发展、促振兴上。要加强巡察队伍内部监管,选优配强巡察干部,强化规范化管理,提高专业化水平,不断提高巡察工作质量。

会议强调,全市上下要牢固树立“项目为王”理念,以新发展理念统领项目建设,结合“十四五”规划编制,谋划建设一批高质量项目,为“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局奠定坚实基础。要加大招商引资力度,抢抓冬季招商“黄金期”,围绕加快结构调整、依托企业存量、盘活闲置资产、延伸产业链条、发展高新技术抓招商,加快推动传统产业优化升级,培育发展新动能。要摸清吃透上级政策取向和资金投向,聚焦“两新一重”建设、主导产业、民生保障,完善项目策划、包装、论证等全流程,全力以赴抓好对上争取。要深化审批制度改革和“放管服”改革,加快推进项目前期工作,做好征地拆迁、资金争取、手续办理等环节,解决项目推进中的困难问题,推动项目尽快运营达产。

会议还传达学习了全国疫情防控工作会议精神,审议了《中共鞍山市委贯彻落实<中国共产党政法工作条例>及省委<贯彻《中国共产党政法工作条例》办法>的实施意见》《关于鞍山市发展银发经济的若干意见》《关于鞍山市发展网红经济的实施意见》《鞍山市关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》《关于创新全市各级各类开发区体制机制推动高质量发展的实施方案》《关于加快鞍山磁动力产业发展的意见》。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:筱权