谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章

房广顺 郑舒婷

全面建设社会主义现代化国家是党的十九届五中全会提出的奋斗目标。实现这一奋斗目标,需要我们在抓住机遇和应对挑战过程中,保持定力,砥砺奋进;需要我们集中精力做好自己的事,在即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步。

胸怀两个大局,谋划全面建设社会主义现代化国家。全面建设社会主义现代化国家,必须“要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。国内大局,就是中华民族伟大复兴的战略全局;国际大局,就是世界百年未有之大变局。

以胸怀两个大局为基本出发点,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,要在危机中育先机、于变局中开新局,在变与不变中赢得主动。一是以“正确的历史观、大局观、角色观”认识世界百年未有之大变局。既要认识到前景十分光明,又要认识到挑战十分严峻,坚持既抓现象又抓本质、既见细节又见全局,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,在林林总总、纷纭多变的国际乱象中保持定力、毫不动摇。二是准确把握世界百年未有之大变局的演变规律。充分认识国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加……这些都要求我们积极促进国际合作,继续坚持走和平发展道路,把握各种文明交流互鉴的大势,与世界各国一道迎接机遇、化解危机、应对挑战。三是落实以人民为中心的发展思想。围绕实现人民群众的美好生活追求,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,以高质量的发展创造高质量的产品和高质量的服务,满足人民群众日益增长的美好生活需要。四是积极推动构建人类命运共同体,发挥负责任大国担当精神,积极参与全球治理,在国际事务中贡献中国智慧、中国方案、中国经验,推动全球治理朝着有利于人类共同利益的方向变革。

继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,引领全面建设社会主义现代化国家。全面建设社会主义现代化国家,必须发扬斗争精神,“继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这是由全面建设社会主义现代化国家的新目标、出现的新问题、遇到的新挑战所决定的。

以继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的精神和意志,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,要深刻把握伟大社会革命和党的自我革命的时代要求,推动“两个革命”相互作用和相互促进,以党的自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进党的自我革命,在伟大斗争中保持党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力和凝聚力。一是积极推进党的自我革命,增强全党斗争精神和斗争意志。新时代党的自我革命要求刀刃向内,革除党内不良因素,铲除不良作风和腐败现象,是长期执政条件下的全新革命,特别需要发挥彻底的自我革命精神。二是大力推进伟大社会革命。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,其内容之深刻、领域之广泛、作用之巨大,堪称中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。推进伟大社会革命需要勇气和毅力,对已经出现和可能出现的各种风险挑战始终保持高度警惕和临战状态,确保全面建设社会主义现代化国家目标如期实现。三是推动党的自我革命和伟大社会革命同频共振、同向同行。新时代党的自我革命和伟大社会革命的目标指向是全面建设社会主义现代化国家。党的自我革命要以建设强大政党引领伟大社会革命为导向,伟大社会革命要在党的坚强领导下向前推进,实现“两个革命”的相互影响和相互作用。

开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,指导全面建设社会主义现代化国家。全面建设社会主义现代化国家,必须坚定不移地坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,“不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界”,为实现新时代新目标新任务,凝聚“统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力”。理论是实践的先导,只有理论上的清醒、坚定,才能有政治上的清醒、坚定,才能在纷繁复杂、诡谲多变的形势面前保持思想定力和政治定力,冷静观察,科学分析,正确判断,精准施策。

以开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界的理论勇气,全面建设社会主义现代化国家,要把认真学习马克思主义理论、科学对待马克思主义理论、创新发展马克思主义理论有机统一起来,在理论创新的伟大实践中实现中华民族伟大复兴。一是不断提升学习马克思主义特别是学习马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉自信,在读原著、学原文、悟原理中领会和把握马克思主义的理论品格和精神实质。二是用马克思主义的科学态度对待马克思主义的创新与发展,在运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题上下功夫。三是“坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代”,在不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识中,开辟马克思主义新境界,创造无愧于时代的新思想新理论,引领时代向着正确方向发展,不负历史使命。

建设马克思主义强大政党,为全面建设社会主义现代化国家提供保障。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持党的全面领导。为此,就必须切实“建设好我们这样的大党”,“领导好我们这样的大国”,从而落实好新时代的新目标新任务,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供根本保障。

以坚强有力的马克思主义执政党建设为根本保证,全面建设社会主义现代化国家,要推动全面从严治党向纵深发展。一是通过全面从严治党使执政党自身硬起来。做到信念过硬,坚定不移地坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;做到政治过硬,在思想政治上坚持坚定正确的政治立场和政治方向;做到责任过硬,牢记初心和使命,担负起团结带领群众不懈奋斗、勇敢斗争的责任使命;做到能力过硬,不断增强哲学思维能力和实际工作能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性;做到作风过硬,坚持贯彻党的群众路线,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。二是通过全面从严治党使执政党自身强起来。坚强有力的马克思主义执政党,最重要的是政治上坚强有力,始终把党的政治建设放在首位,把准政治方向,坚持政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。三是通过全面从严治党使执政党的力量凝聚起来。以增强“四个意识”要求和约束全党,以坚定“四个自信”提升和塑造全党,坚决做到“两个维护”,把世界上第一大党建设成团结一心、步调一致的坚强的马克思主义执政党,理直气壮地坚持党的全面领导,努力谱写新时代中国特色社会主义新篇章,全面建设社会主义现代化国家。

(作者单位:辽宁大学)

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。