科技创新要在 “独”字上下功夫

忠 言

党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,并将科技自立自强摆在各项规划任务的首位。随着创新发展理念的落实和创新驱动发展战略的实施,创新必将成为赢得未来发展的强大战略支撑。肩负起历史赋予的科技创新重任,在独创独有上下功夫,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,是时代赋予我们的责任与使命担当。

独创独有必须敢于提出新理论。“十四五”规划建议提出关于科技创新的一系列新要求,因此,必须深刻把握其实质,充分认识抓好科技创新对于国家富强、民族振兴、人民幸福的极端重要性和紧迫性,深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,不断提高思想站位,敢于提出新理论,不断抵达新高度,确保科技创新步伐蹄疾步稳。

独创独有就要开辟新领域。只有大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,才能下好先手棋、打好主动仗,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中,重塑我国国际合作和竞争新优势。新一轮科技革命和产业变革已风起云涌,世界经济格局重塑之势已不可阻挡,我们应在关键领域、卡脖子的地方下苦功夫、实功夫,加强预先研究和探索,开辟新领域,争取后来居上、弯道超车,努力实现更多“从0到1”的突破。

独创独有还要探索新路径。创新就要敢于走别人没有走过的路,没有闯的劲头、闯的精神,如何开辟发展新境界?搞科研、搞创新,必须拿出决心与韧劲,洞察变革于端倪,把握先机于初始,引领方向于“无人区”,肩负起历史赋予的科技创新重任,争取在新时代科技创新中有更大作为和贡献。

责任编辑:韩箫阳