书写大美千山 笔绘工业摇篮 成就玉蕴国脉

鞍山书画作品和岫岩玉雕精品展在南京举行,引发全国艺术届高度关注的热度还未消退,目前,这186幅(件)精美的书画、玉雕作品已相继抵达中国美术馆并开始布展。展览将于11月13日上午10时在北京中国美术馆展出。

据了解,针对此次进京展览,有关方面进行了局部调整和内容完善,突出了“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”三个展题,打造突出鞍山地域特色的艺术作品。近日,鞍山市新闻传媒中心邀请此次展览的组织者、参与者孙勃,以及黄洪涛、王宏、李伟、周晨辉、王恒伟等5位书画名家,围绕如何突出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”主旋律,进军中国美术最高殿堂等主题展开座谈。

市美术家协会主席黄洪涛:

在南京展出的效果增强了我们这一次展览的信心,进京展览对于我们鞍山画家来说又是一次“大考”,但我们有这个文化自信。当然,我们也会直面自己的不足,我们会围绕收获到的宝贵意见,召开座谈和研讨,让来自全国的声音及评价起到真正的促进作用,让鞍山的绘画水平再上新台阶。

著名书法家王宏:即将在北京展出,我们针对书法作品再一次进行了调整。因为中国美术馆是国家级艺术展馆,进馆参展是有门槛的,所以我们鞍山的书法作品在整体部署上有了一些变化。到北京展出,实际上考验的难度增加了,我们也是带着虚心学习的心态再次启程。这对我们接下来培养书法新人,搭建交流平台都是非常利好的。

鞍山师范学院美术学院院长、副教授周晨辉:我们要继续凝聚共识,突出“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”的中心主旨。希望能以这次两地展览为主题,与鞍山师范学院美术学院的教授、画家、专家们以及我们鞍山油画方面的很多创作人才分享收获,探讨长足发展,继续发扬好的优良传统,在鞍山的艺术发展、培养专业人才方面多作贡献。

鞍山师范学院美术学院书法专业教师、副教授李伟:我们的作品要更加深刻地反映我们家乡的特点。比如说,大美千山,美在什么地方?根据千山的这一重要特点,还有什么可挖掘的,或者我们的作品还有哪些方面能引起大家的共鸣?只有在这些方面下功夫,深琢磨,多书写一些突出千山美景的诗文、歌颂千山的楹联作品才是主要的。我们要学会运用手中的毛笔来歌颂家乡,赞美千山。

市美术家协会副主席、民革鞍山中山画苑副院长王恒伟:

“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”这三个展题为接下来全市美术事业发展指明了方向,明确了目标。今后,鞍山绘画界将以此为重点,继续在工业题材上发挥优势,突出强项。鞍山本土的艺术家就是要绘画鞍山特有的东西,表现地方带有浓郁特色的内涵,只有这样,我们才能走得更远,发展得更好。

千山区政协主席,省职工书协副主席、市职工书协主席,市直机关书法绘画摄影联合会主席孙勃:从南京回来之后,我们按照市委、市政府提出的意见建议,为在中国美术馆展出的作品进行了部分调整,作品整体风格也更突出了“大美千山、工业摇篮、玉蕴国脉”的中心思想。接下来,我们将沿着这一思想,继续发挥我们的优势,在艺术创作上展现鞍山特色。回来之后,我们还将针对这两次展览进行总结,明确优势,强化不足,为鞍山的文化事业发展增添强劲动力。■全媒体记者 赵梓含

责任编辑:筱权