【文化名家访谈录】 洪保增:把康寿祝福融入玉雕作品

downLoad-20201113070939

downLoad-20201113070945

今年47岁的洪保增成长在“中国玉都”岫岩,对玉文化耳濡目染,充满感情。洪保增18岁时师从画家高星明,踏入琢玉行业。后来,洪保增又跟随张玉珍、顾永骏两位大师学艺,既传承了两位大师的设计和雕刻功力,又发展创新,逐步形成了自身的独特理解和创作风格。洪保增在每一块原料设计手法上,都进行多维度思考、造型的突破和色彩运用,简洁合理。在析木河磨玉原料已成天价的今天,洪保增也敢于大舍大得,在顶级玉料上大胆动刀。

在洪保增的众多作品中,寿星主题是最主要的创作题材。“在我国民间,寿星象征着健康长寿、快乐幸福。长寿作为五福之首,从古至今都是人们孜孜以求的梦想。我把寿星文化融入到作品里,虽然切入角度不同,材质大小各异,但万变不离其宗。”洪保增表示,他就是想通过玉文化和寿星文化的结合,展示出健康之星、长寿之星、快乐之星、幸福之星的“众星云集”效果。

在创作寿星题材的玉雕作品时,洪保增喜欢选用绿色的析木玉和黄色的老玉。他认为,绿色是大健康的重要元素,也是天然生态的底色。而黄色则代表热情奔放,乐观向上,阳光万里的积极心态。将析木玉和黄白玉运用不同的雕刻技法,加以松、鹤、鹿、云、蝠等吉祥图案,从而实现作品的与众不同。

洪保增的代表作品《寿者如水》,以析木河磨玉为原料,整块玉料内敛纯净,玉质极为细腻,整体肉内干净无瑕疵,背部保留完整的皮色,沁色深入肌理且过渡自然,有着浑然天成的古朴之气。寿星人物刻画传神,头部高高隆起,旁边衬托仙桃。整个作品呈水滴形状,有“水善利万物而不争”和“福如东海长流水”的美好寓意。作为一名玉雕工作者,洪保增说,将把自己的专长奉献给玉雕事业,赋予岫岩玉雕永久的艺术生命力。 全媒体记者 战风

责任编辑:筱权