老人莫名头疼 竟是一个月前“摔”的

■全媒体记者 巴茜

一个月前,60岁的张先生(化名)不小心摔了一跤,缓了一会儿,就行动自如了。但是近日他开始莫名头疼,人越来越没有精神头。于是家属带他来到市中心医院神经外科就医,CT显示在头部硬膜下有个大血肿。经判断应该是一个月前摔倒导致的,经过一个多月的渗血出现了大血肿,才让张先生出现明显不适感。

市中心医院神经外二科病房副主任张树恒介绍,这种病往往跟曾经的外伤有关,由于症状不明显,往往被忽略,待出现症状时,已经比较严重。针对硬膜下血肿患者,传统采用的都是钻孔引流手术方式,必须依靠医生的临床经验置管冲洗,即所谓的“盲冲”,无法直视病灶,存在血肿残留和脑损伤等各种风险。如今,市中心医院开展内镜手术方式,医生在可视状态下,避免“盲冲”可能造成的各种损伤,且可以全面彻底清除血肿,患者恢复更快,术后并发症也大大降低。近日,张先生经过内镜辅助技术成功实施了手术,术中血肿引流100余毫升,目前,正在康复中。

张树恒介绍,日常生活中,如果有过摔倒等外伤经历,出现肢体活动异常、头疼等症状,必须及时就医。除了外伤导致的颅内血肿,还有垂体瘤、三叉神经病变均可实施内镜辅助技术进行治疗,预后良好。

责任编辑:马服舒