葫芦岛拉长工业高质量发展产业链

本报讯 记者翟新群报道 在日前召开的中国船舶集团葫芦岛高端装备制造产业发展科技项目对接会上,中船集团与葫芦岛市在装备制造、清洁能源、新材料、智慧海洋等领域达成合作,全力帮助葫芦岛市依托渤海船舶重工有限责任公司拉长产业链条。近年来,葫芦岛市石化、有色金属、装备、能源四大支柱产业日渐丰厚,老企业“梅开二度”,新项目“群星闪耀”,工业高质量发展迈出新步伐。

“产品初级、链条太短,如同捧着‘金碗’要饭吃,必须延长产业链条、发展产业集群,促进葫芦岛市工业壮大存量、提升增量、优化结构。”决策已逐渐显效:葫芦岛有色金属集团投资建设了15万吨电解铜项目,打通了从原料铜精矿到粗铜、精铜的全生产链条,结束了只能出售粗铜半成品的历史,年产值一举增加85亿元;20万吨电解锌、30万吨土壤调理剂等延长产业链项目正在建设中。驻葫央企本地配套采购额与4年前相比,实现翻番增长。

利用石化产业副产品氢气,葫芦岛市引进全球领先的固态低压合金储氢加氢技术,建成投用世界首座低压加氢示范站,突破氢燃料汽车上路所需的加氢站瓶颈束缚,一个产值超千亿元规模的低压合金储氢系统装备制造基地和氢燃料公交车生产基地建设在即。刚刚完成一期60万吨铝材深加工投资的辽宁葫芦岛铝业有限公司,开始了二期、三期更大投资项目规划建设,一个新材料支柱产业也初露端倪。兴城徐大堡核电、海洋核动力平台等新项目亦进展顺利。今年前三季度,葫芦岛市新增规模以上工业企业53户,工业固定资产投资完成65.4亿元,同比增长12.5%。

从2017年起,葫芦岛市每年都实施200余个亿元以上投资项目,连续3年实现固定资产投资两位数增长,地区生产总值从2016年的全省第12位升至2019年的第10位,公共财政预算收入也随之从全省第11位前移到全省第8位。今年前三季度,葫芦岛市223个亿元以上投资重点项目开复工201个,完成固定资产投资221.2亿元,同比增长2.5%。

责任编辑:筱权