“三个互动”促脱贫攻坚见实效

11月11日,年逾七旬的岫岩清凉山镇低保户朱文林得到了一个令他极为兴奋的好消息:他因车祸丧失劳动能力的儿子朱常龙以及两个正在上学的孙子一家,被镇里正式纳入建档立卡贫困户。得知这一消息后,朱文林第一时间赶到镇政府,要当面向镇政府表示感谢。

清凉山镇老爷庙村村民朱文林和老伴儿均患有大病,是清凉山镇的低保户。他们还有一个儿子和两个正在读书的孙子,一家五口都靠儿子朱常龙辛勤劳作为生,生活较为困难。按照他家的实际情况,清凉山镇以前原本想将朱常龙一家纳入建档立卡户,但生性淳朴好强的朱常龙却婉拒了政府的好意。不幸的是,今年4月份,朱常龙因车祸骨折,丧失了劳动能力,家庭生活瞬间陷入窘境。清凉山镇党委、政府了解到他们家的情况后,立即开会研究决定,将朱常龙一家纳入建档立卡贫困户,解决了他们一家的实际困难。

朱常龙一家是清凉山镇在脱贫攻坚工作中“三个互动”做法的直接受益者之一。清凉山镇党委书记石钰告诉记者,脱贫攻坚工作中的“三个互动”就是镇里要跟村民群众形成互动,多沟通了解村民的生活变化,发现谁家有贫困和返贫迹象,镇里马上就能知道并想办法及时解决;要积极与企业互动,促成各种帮带,共同做好脱贫攻坚工作。

同样受益的还有居住在清凉山镇清凉山村侯卜组的侯岩。侯岩原本有着一个不算富裕但很温馨的家庭,但自从丈夫2017年因患脑血栓一病不起后,她的家庭顿时陷入了困境,面对病卧在床的丈夫和两个还在上学的孩子,侯岩一度对生活感到了绝望。镇政府工作人员在互动走访中得知此事后,立即组织帮扶人员帮助侯岩种植食用菌,并为其申请了政府扶贫资金。在镇党委、政府帮扶人员以及侯岩的共同努力下,她种植的3万段食用菌,当年年底就给她带来了6万多元的经济收入,使她家摆脱了生活拮据的困境。

据了解,从2018年至今,清凉山镇党委、政府共筹集资金1500余万元,先后建设了60多栋温室大棚以及一座冷库,投资55万元建设冷棚3栋。大棚以出租收取租金的方式出租给村民,累计收益60余万元,受益范围达649户,1250余人,直接带动600多人就业,村集体产业项目纯收益的70%用于贫困户的帮扶资金,剩余部分用于壮大村集体经济。

同时,清凉山镇在落实好光伏发电入股分红、金融帮带入股分红政策的基础上,还大力发展蔬菜、食用菌等优势产业,扶持大骨鸡、乡村旅游等新兴产业,逐步形成了以该镇老爷庙村甜瓜产业、红塔村蔬菜产业、汤沟村食用菌种植产业等为代表的“一村一品”主导产业。产业脱贫让贫困户尝到了甜头,也带动了越来越多的贫困户参与产业发展。

责任编辑:马服舒