路灯杆断裂 “中国好人”寒风中守仨小时提醒路人

20日早晨6点半,铁西区一道街一小区内,曾获得“中国好人”称号的孙宝江起早来到爱心工作室,当天他要去站前进行交通协勤志愿活动。当他走到小区的马路边时,发现一根4米多高的路灯杆微微倾斜了,经过仔细查看,这根路灯杆由铁制成,根部因为年久氧化已经腐蚀,随时都可能倒下来。

downLoad-20201123074607

这根路灯杆立在居民通行必经之路上,当时天蒙蒙亮,很多市民出门上班都从这里走,一旦倒下来砸到人和车辆,后果不堪设想。孙宝江跑回工作室,找来几根长长的绳子,分别系在有安全隐患的路灯杆两侧路面上,用以提醒大家。没想到过一会儿他回来再看,发现有些居民虽然看到了路面上的警示绳子,依旧没察觉路灯杆的危险,掀起绳子照走不误。于是,孙宝江又从工作室找到几面交通协勤的小红旗,站在路面上,看到一个居民就嘱咐一个,希望大家别在此横穿。

当时的气温是-2℃,入冬以来鞍山最冷的早晨,孙宝江拿着小红旗站在小马路上,一站就是3个小时。直到上午10点左右,路灯管理处的工作人员接到报修赶来,将这个有安全隐患的路灯拆除,孙宝江这才放心回屋。

全媒体记者 李军

责任编辑:韩箫阳