【诚信红黑榜之诚信黑榜】整治中药饮片市场秩序查出不合格品种2批

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)为严厉打击制售假冒伪劣中药饮片的违法行为,切实保障群众用药安全,9月至11月,市市场监督管理局在全市范围开展了2020年中药饮片市场秩序专项整治。

市市场监督管理综合行政执法队药品执法大队对辖区中药饮片零售、使用单位进行“拉网式”监督检查。查饮片来源,看企业购进饮片时是否查验并留存供货方资质,票据是否齐全,验收入库记录是否完整,购货单据与实物是否一致,确保饮片经营企业进货渠道的合法性;查饮片质量,看饮片外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮等现象;查储藏条件,看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防潮设施,是否进行符合饮片要求的日常管理。发现可疑,立即实施监督抽验。

检查中共出动人员300余人次,检查中药饮片零售药店、使用单位共计124家。对23家中药饮片零售企业、使用单位采取告诫、约谈、限期整改等措施。对13批可疑中药饮片实施监督抽验,检测出不合格中药饮片品种2批,现已立案调查。

责任编辑:韩箫阳