机票“白菜价”打“飞的”出行成首选

■全媒体记者 杨海霞

沈阳飞丽江500多元、沈阳飞上海200多元……受旅游淡季、疫情等多种因素影响,近期航空公司机票卖出了“白菜价”。很多航班机票都是一至两折,不少机票比高铁二等座还要便宜,打“飞的”成为目前性价比超高的首选出行方式。

据鞍山澍熙航服相关负责人介绍,今年以来除了国庆假期出现机票高位运行以外,其它时段国内机票价格都比较低,特别是11月份以来,机票价格出现了超低的“白菜价”,很多航班机票比往年同期低两至三个折扣。比如,11月25日济南至沈阳航班,机票价格为240元,大约打到1.7折,往年同期520元,相当于5.2折;11月25日,沈阳至丽江航班,机票价格为500元,打1.4折,而往年同期1330元左右,相当于4折;11月29日沈阳至上海航班,机票价格为210元,打1折,往年同期价格为710元,打4折左右;12月1日沈阳至昆明航班,机票价格为650元,打1.8折,往年同期价格为1390元,打3.8折左右。由此不难看出,今年11月份机票价格确实特别低,是近年来少有的低点。

好多线路的机票价格低于高铁价格,在携程等网络平台上,也打出了“比高铁二等座实惠”的宣传语。比如,沈阳至上海航班机票价格仅为210元,高铁二等座的价格为792元;沈阳至南京,机票价格仅为300多元,高铁二等座的票价为600多元。

打“飞的”不但快速,而且比高铁价格便宜很多,坐飞机的优势不言自明。因此,在这个时间段外出旅游,坐飞机成为人们出行首选,不仅出行成本大幅降低,出游的幸福感也大大增加。

责任编辑:韩箫阳