拼了!托管班招生“大战”提前上演

■全媒体记者 沈璐佳

距离寒假还有一个多月的时间,但是托管班培训班的招生大戏已经提前开唱,各种“抢先优惠”“老带新优惠”“团购名额有限”“转发赠送代金券”等宣传铺天盖地来袭。近日,记者调查发现,“免费试学”“新生优惠”“大礼包”“增值服务”等成为今年不少培训机构揽人的“主打办法”。

目前,大小托管班、培训班已经开始第一轮朋友圈“轰炸”,为自己造势。培训机构的相关负责人们表示,现在宣传确实比较早,而且这几年也是一年比一年早,大浪推着你走,你不得不走。近几年来,假期培训市场的竞争日益激烈,不少机构也因为生源太少而不得不“关门大吉”。虽然现在提前宣传,寒假托管班培训班实际上并未能揽来很多的生源,但是宣传预热还是不能少。至少要给以往、固定的家长人群一个心理暗示,这个班假期还会有!

面对竞争激烈的市场形势,首先,各大培训机构除了提前“抢生源”外,还纷纷尝试抛出各种“诱惑炸弹”。比如说,“免费试学”,这种方式一方面是降低了家长们的“试错成本”,让家长放心;另外一方面也是一种心理战,孩子试学过程中适应了环境,家长们也就不大愿意再折腾去寻找其他机构了。其次是“新生优惠”,大家经常能够看到同样一家连锁培训机构,但是因为地区的不同,做的活动也不一样,这是培训机构根据特定人群密度来设定的,生源密度大的地区,优惠小;反之,生源密度小或是新开设的机构,优惠就大。“有了生源,才能实现细水长流的盈利,毕竟,每个人都有占便宜的心理。”记者发现,培训机构似乎统一打出了提前报名和新生报名转发的优惠,优惠力度在30元-500元不等。除了学费上的减免,不少机构还准备了“大礼包”,比如说,书包、笔记本、一些小玩具等来吸引小朋友。

而“增值服务”可谓是今年培训机构挖空心思想出来的一大亮点。赠送增值服务一方面是为了招生,同时也为了后期增值服务的顺利开展,提前做铺垫。如只要报名托管班,就送两个月周末班自习室等等。相关人士表示,这样既可以促进托管班的招生,也可以为后期的课程提前招生做铺垫,一举两得。

责任编辑:韩箫阳