公证“零接触”跨洲跨洋等于“零距离”

■全媒体记者 张玲

本报讯 一场突如其来的疫情打乱了人们的生活节奏,尤其是对需要做公证的市民来说,因为疫情被阻隔在外地甚至是国外回不来,真是干着急没办法。不过,从上月底开始,“回不来”将不再成为市民办公证的阻碍,记者从鞍山市公证处获悉,公证处新引进使用了“零接触”在线受理平台,全球的鞍山人,无论你身在何处,只用手机和微信号就能通过远程操作办理公证。

昨日上午,市民王先生就通过“零接触”平台,给远在澳洲的女儿办理了委托办理银行卡的公证,切身感受到了科技改变生活的便利。和王先生一样感受到“跨境便利”的还有一位身在美国的鞍山人,她想转让鞍山的房产,并办理房屋产权登记,可是因为疫情不方便回国,于是委托妹妹带着各种证件和材料来到公证处,利用“零接触”在线受理平台办理了委托公证。鞍山市公证处工作人员介绍,为了应对疫情期间很多鞍山人在外地或国外回不来,公证处“上新”了“零接触”在线受理平台。该平台只需要当事人准备两部智能手机和两个微信号,并提前找公证处预约在线办理时间,预约成功后,公证处会给当事人手机上发一个二维码,微信扫描二维码后进入系统,然后填写材料,并利用另一部手机远程和公证员交谈,公证员通过视频一问一答等,认定是当事人本人在办理业务,并全程录音、录像,最后由当事人在手机上使用电子签名,整个公证过程结束。

公证处工作人员介绍,10月30日开始使用“零接触”在线受理平台,截止到本月20日,已经成功为36位当事人办理了公证。当事人的所在地几乎遍布全球,有亚洲的日、韩、新、印尼,也有欧洲、非洲、澳洲、南美洲各国的。有委托办理房屋买卖的、放弃继承权的,也有委托办理国内银行卡的,业务内容涵盖很广。自从上新这个平台,别说人在外地,就是跨洲跨洋做公证也不是问题了,市民享受到了信息时代的便利,目前预约者十分踊跃。

责任编辑:韩箫阳