200米文化墙“看看咱社区的过往”

本报讯(全媒体记者 王渝荐 刘莹)昨日,铁西区共和街道二三街坊社区书记宋丽岩站在新建成的文化墙下,向几名居民介绍文化墙上的内容。这面文化墙上详细记录了二三街坊社区过往举办的活动、取得的荣誉以及作出突出贡献的人物。对于群众来说,这面墙承载着社区的历史和荣誉,对于社区干部来说,这面墙如同一杆标尺,等着他们去超越。

这面文化墙位于二三街坊社区,全长200米左右。墙体底色为充满工业风格的灰色,黄色的字体在灰色墙体上极为醒目。“这是我们第一任委主任王秀兰,她带着职工家属建立了第一所街道幼儿园,曾被评为全国人大代表、全国‘三八’红旗手,是咱所有社区干部的榜样。”宋丽岩望着第一组黑白照片和彩绘,语气里充满了钦佩,她笑着说,老前辈就在这面墙上注视着后来人,让基层工作者更有干劲儿,不敢懈怠。

据宋丽岩介绍,很多居民虽然生于此长于此,却并不了解自己所在的社区。这面文化墙是二三街坊社区进行老旧小区改造的一部分,自建成以来,很多居民都在墙下驻足观看,了解社区过往取得的荣誉,凝聚了向心力。“我在墙上找到了自己参加志愿活动的照片。”一位居民指着墙上的照片说,在文化墙上找到了自己的身影,以后参加活动更有干劲儿了。

责任编辑:韩箫阳