优质纳税信用让企业尝到甜头

大连新闻传媒集团记者 殷洁

本报讯 随着社会信用体系建设的逐步推进,纳税信用已成为社会信用体系的关键一环,税务部门加快推进的纳税信用评价结果的广泛应用,使纳税信用成为影响纳税人切身利益的重要因素。对于守信企业来说,利用自身良好纳税信用及激励政策,能给企业带来诸多便利。

“我们企业发展的每一步,都把诚信经营、依法纳税放在心上,所以这些年来,我们也尝到了优质纳税信用带来的‘甜头’,特别是疫情期间出口退税的快速办理,更让我们坚信依法诚信纳税的重要性。”盘起工业(大连)有限公司财务温经理谈起纳税信用深有感触。

盘起工业(大连)有限公司凭借着连续3年的A级纳税信用的良好资质,企业在发票领用、出口退税等方面都享受到特别优待和便利。特别是今年2月疫情期间,受益于优质的纳税信用,企业享受出口退税“绿色通道”,1600多万的退税款快速到账,为企业缓解资金压力、助力后续复工复产提供实打实的支持,也让企业真切感受到了这份信用资产的“含金量”。

而对于失信企业来说,及时积极地纠正失信行为进行信用修复,更是企业避免在竞争中碰壁、顺利取得融资授信的可靠保证。大连某工业科技有限公司曾经是登上信用“黑榜“的”D级生”,今年1月通过及时解除非正常、补充申报、及时足额缴纳税款、滞纳金、罚款,申请将信用等级修复到了B级。“之前我们没有对纳税信用给予充分的重视,让企业在竞标中与订单失之交臂,今年年初在税务干部主动上门辅导,及时启动纳税信用等级修复流程,指导我们补报财务报表、准备申请材料,为我们及时审核、用最短时间帮我们修复了信用等级。”公司财务人员郭女士表示,公司正在准备申请一笔纳税信用贷款,以增加研发设备,争取承接更多的业务。

为了切实提高企业税法遵从度,营造“守信激励、失信惩戒”信用监管环境,开发区税务部门向辖区企业商户深入讲解社会信用体系建设的相关政策法规,强化诚信纳税意识。同时,积极推行纳税信用动态提醒服务、纳税信用修复机制,持续做深做实做优纳税信用评价管理,让纳税信用正向激励作用更好发挥。

责任编辑:马服舒