“互动体系”推动宪法深入人心

2020年的12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。为深入弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,进一步落实“三个互动体系”,推动宪法走进企业、走进人民群众、走进基层,市委宣传部、市司法局、市委法治建设委员会办公室于11月30日启动了2020年“宪法宣传周”法治宣传教育活动。此次“宪法宣传周”举办了七场主题活动,分别是宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。

与企业互动

宪法走进企业

11月30日上午,市、县两级司法行政机关通过视频会议的方式,收听收看了中宣部、司法部、全国普法办共同举办的习近平法治思想学习报告会暨2020年全国“宪法宣传周”活动启动仪式。  海城市司法局以线上直播的方式,组织全市领导干部开展了“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”报告会暨“宪法宣传周”活动启动仪式。岫岩县总工会、司法局结合“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,分别走进玉文化博物馆、岫岩县电子商务产业基地等企业,发放《宪法宣传口袋书》《劳动法》《民法典宣传折页》等法律法规宣传资料2000余份。铁东区组织政府法律顾问团队走进铁东区东房管修公司、新兴商贸城、糖酒公司等企业,与企业开展互动,讲解宪法及民法典等相关知识。铁西区司法局为辖区的企业、商铺送去民法典、《优化营商环境条例》宣传单,讲解条例内容,帮助他们扫码获取更多营商环境信息,为小微企业经营提供助力。立山区司法局在三冶附企公司开展了“以弘扬宪法精神、护航企业发展”为主题的送法进企业法治宣传活动,活动中律师就民法典的实施意义、法条结构、亮点重点等内容进行了讲解,并围绕企业在生产经营中所涉及的法律风险防范以及合同签订时的注意事项等进行答疑解惑。千山区司法局、工商联通过微信群线上向所有企业经营管理相关人员重点宣传“法治是最好的营商环境”、开创新时代民营经济统战工作新局面、党的十九届五中全会精神解读、统筹推进疫情防控与经济社会发展、持之以恒打造一流的营商环境及民法典合同编系列课程。

与群众互动

宪法走进乡村、社区

12月1日,为不断提升乡村治理法治化水平,辽宁省民政厅与市司法局、市农业农村局在千山区东鞍山街道獐子窝村开展了“宪法进农村主题日”活动。交警王世松以“国家交通安全日”为契机,结合实际案例和亲身经历为村民上了一堂生动的法治课。市司法局、市农业农村局在獐子窝村“评理说事点”召开了“农村评理说事会”,就村民关心的农村土地问题,结合《土地法》的相关条款和实际案件为村民进行了讲解和现场答疑。活动结束后,全体村民参观了宪法宣传图片展,驻村法律顾问葛诗武律师对村民提出的法律问题行了耐心解答。

3日,市司法局、市民政局共同走进铁东区湖南街道东塔社区,现场发放《民法典》手册和宪法宣传折页2000余份,社区法律顾问解答群众法律咨询30余人次。市律协青年律师志愿者为社区群众就《民法典》婚姻家庭编等部分内容,详细为居民讲解了《民法典》出台后,有关婚姻家庭法律规定。

海城市多部门普法宣传志愿者来到马风镇马风村法治文化广场、农贸市场等地,结合“全国交通安全日”主题活动,走访商户,进入社区,走进集镇,开展普法宣传活动。通过悬挂条幅,发放宪法宣传材料,现场讲解等多种方式,向村民们宣传《宪法》《民法典》等法律知识。台安县司法局、农业农村局来到雅化村,为村民们讲解了涉农法律法规,发放了农业书籍和法律法规知识手册,引导村民在日常生活中遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,按照法治的方式,维护自身权益。岫岩县司法局组织农业行政执法大队、农业技术推广、农业种子管理、农产品质量安全、质量检测等工作人员在城区周边和大营子镇、哨子河乡、岭沟乡等集市人口集中的地方利用宣传车、咨询台现场开展“流动式”宣传,切实增强农民的维权意识和提高农资经营者的诚信守法经营意识。铁东区邀请法律顾问到大孤山村、新兴高官岭村、旧堡前峪村,重点围绕《民法典》中常见的法律问题,通过面对面交流,对居民进行了生动的讲解。铁西区普法工作者走进永发农贸市场,面向农民、面向商户开展《宪法》《民法典》和命案防范宣传。立山区灵山街道西沙河村委会邀请法律顾问为大家现场讲解了《民法典》主要内容,详细解读了《民法典》中涉及到婚姻、继承、收养、债权债务等与生活息息相关的问题,并用以案说法的形式对一系列问题引发的矛盾纠纷、命案进行详细剖析,精彩的讲解赢得了群众的一致赞扬。

与基层互动

宪法走进机关

12月2日,为进一步深入学习贯彻习近平法治思想,市司法局、市直机关工委组织开展了“深入学习领会习近平法治思想”报告会。市司法局机关干部现场听取了报告,全市3000余名机关干部通过在线学习的方式同步进行了学习。

4日,市司法局与市教育局在铁西区实验学校举办“宪法进校园”主题活动。组织全校师生面向升旗台,共唱国歌,完成升旗仪式,由学生代表向学校全体师生发出“同学宪法法律知识,争做宪法小卫士”倡议。在宪法晨读活动中,通过与教育部联系的方式同步开展宪法晨读活动。

后续,将继续开展宪法进学校、宪法进军营、宪法进网络等一系列宣传活动,采取创新形式和手段,把宪法精神浸润到社会生活的方方面面,在全市上下营造起学习宣传宪法的浓厚氛围。

责任编辑:筱权