凝聚磅礴法治力量 共建活力幸福城市 ——鞍山“七五”普法综述

法者,治之端也。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法的收官之年。“七五”普法规划启动以来,特别是党的十九大以来,全市各地区、各部门、各单位坚持以法治鞍山建设为主线,以落实“谁执法谁普法”责任制为重点,以创新普法方式方法为抓手,主动将普法教育与法治创建、法治文化相融合,坚持学用结合、普治并举,积极推动普法与群众互动、与企业互动、与基层互动,普法工作在深化城市活力建设,推动鞍山全面振兴、全方位振兴过程中实现了质的飞跃。

宪法宣传是普法工作的首要任务。结合年度“12·4”国家宪法宣传周宣传,鞍山市先后组织开展了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”“宪法进公共场所、进万家”“宪法进宾馆”等主题宣传教育活动。五年来,全市各地区各部门开展宪法学习报告会、讲座、知识竞赛、宪法宣誓、宪法进家庭等活动13300余次,发放宪法宣传资料21万余份,推动宪法家喻户晓,真正让宪法走到群众身边、走进群众心里。

服务大局是普法工作的使命所在。围绕服务“两翼一体化”经济发展战略,百余名律师走进企业开展“百名律师进百企”民营企业法律体检活动1300余次,参与审查重大经济合同760余份,提出合理化法律意见或建议430余条。围绕创建全国文明城市,在全市组织开展了“争创全国文明城市,做尊法守法市民”法治宣传教育活动,重点宣传城市综合治理、交通、环境治理、煤气水电政策等法律法规2100余次,发放宣传资料12.8万余份,解答法律咨询11000余人次。围绕优化营商环境,组织开展“5·15”政务公开日暨优化营商环境宣传周、诚信兴商宣传月、《辽宁省优化营商环境条例》宣传月等主题活动1600余次,开展“优化营商环境报告会”8次,发放《辽宁省优化营商环境条例》等宣传资料34000余份。围绕脱贫攻坚,针对涉及土地承包、移民搬迁、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承、教育医疗等相关法律法规开展宣传活动1100余次。围绕扫黑除恶,广泛开展《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规的宣传3700余次。围绕环境治理,结合中央环保督察“回头看”问题整改,在“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日等时间节点开展法治大接访等普法活动300余次。围绕防控疫情,编印发放《新冠肺炎防控法律知识50问》宣传手册10万册,得到了司法部充分肯定。开展防控新冠肺炎“四进”“四送”活动,针对重点行业、重点单位、重点人群,重点宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规770余次。市、县(市)区两级司法行政部门利用微信公众号、头条号、微博等载体,累计发布疫情防控信息3486条,累计阅读量127万余人次。

普法从娃娃抓起,几年来,全市中小学校普遍开设了道德与法治课程。2016年以来,840名法治副校长共授课8500余节。市律协青年律师发展委员会组织开展了“一校一律师,送法进校园”活动,开展法治讲座、法治培训440余次,受教育学生达42000余人次;联合辽宁科技大学利用辽宁省青少年法治宣传教育基地,组织全市中小学生开展参观法治文化长廊、模拟法庭、法治大讲堂等活动73次。法律服务也对基层社区和乡镇村进行了全覆盖,几年来,114个律师团队和521名律师深入基层,实现全市10个县(市)区(开发区)119个乡镇(街道)、1176个村(社区)法律服务工作全覆盖。全市7个县(市)区全部开展了法治创建工作,将法治创建工作纳入了“七五”普法规划,制定了法治县(市)区创建工作方案。海城市被评为“第四批全国法治县(市、区)创建先进单位”。全市1057个村(社区)开展了民主法治示范村(社区)创建工作,创建村(社区)占比90%。千山区唐家房镇太平沟村被评为第七批“全国民主法治示范村(社区)”,台安县高力房镇乔坨村、千山区东鞍山街道獐子窝村被推荐提名为第八批“全国民主法治示范村(社区)”。全市839个行政村的“村民评理说事点”,已成为村民评理说事的新平台。

普法阵地不断丰富。2018年,按照一县(市)区一特色的原则,在全市10个县(市)区及开发区启动了宪法广场修建工程,18个宪法广场成为了宪法宣传的主阵地。2019年,结合法治扶贫工作,为岫岩对口扶贫村修建法治广场8个。截至目前,全市村(社区)普法阵地覆盖率达100%,让广大人民群众真正体会到“抬头见法、驻足学法、心中有法”。组织开展了全市法治文化示范基地评选推荐工作,命名市级法治文化基地26个。2017年,辽宁科技大学被命名为全省法治文化示范基地。我市还大力开展群众性法治文化活动。全市各县(市)区开展法治文艺演出92场次,自主创作并展演快板、评剧、书画等法治文化作品103个,播出法治宣传影片40场,在全市30个LED大屏幕滚动播出“法治宣传教育公益广告”5600余条(次)。“报网微端屏”协同发力,“鞍山普法”官方抖音号、官方微信公众号、“鞍山法治宣传教育”头条号纷纷上线,“鞍山云”APP客户端开设了《身边法律小课堂》栏目,市司法局与鞍山电视台联合开办了《小记说法》栏目,目前已经播出80余期。鞍山日报开设了“法在身边”法治宣传专栏。各类官方账号累计发布普法信息1900余条,阅读量达150余万次。千华网以及市直部门网站累计发布普法信息4200余条(次)。

学法明心志,守法正言行。下一步,鞍山市普法工作将在市委市政府的坚强领导下,坚持守正创新,紧密围绕中心大局,在推进全民守法的过程中,为建设法治鞍山,深化城市活力建设作出新的更大的贡献。

村居法律顾问签约仪式

2017年4月27日,市委市政府组织全市法治宣传教育领导小组成员单位在市政府召开全市法治宣传教育工作会议,部署我市“七五”普法工作

2019年12月1日,鞍山市司法局在海华科技有限公司举行宪法广场揭牌仪式

2017年11月23日,千山区司法局举办“尚法崇德 与法同行”校园法治演讲比赛总决赛

汪士江 全媒体记者 张玲

责任编辑:筱权