鞍山书画和岫岩玉玉雕精品展研讨会上海专家访谈录

7日,“活力鞍山·玉美岫岩”——中国·鞍山书画和岫岩玉玉雕精品展在上海开幕,当天下午,鞍山有关方面与书画界、工艺美术界、文旅界的专家进行恳谈,与会专家纷纷建言献策,共谋鞍山高质量发展之路。

downLoad-20201210080912

汤胜天

中华文促会上海艺术教育中心主任

近期,全国要发起少年儿童的美育教育,这将会在一定程度上改变中国教育的现状,而所谓的文创,就是靠美来拉动的,鞍山走的这条路,正好是先行一步。文化创新,既要走出去打破地域概念,还要坐下来扎根本地,营造一个独具特色的基地。对玉的价值和市场,政府要通过第三方进行引导、推动,这是一个大的战略。发展要找好切入点,从艺术、文化、思想、市场提升价值概念,要请文学家、哲学家、思想家、美学家进行战略思考。

downLoad-20201210081003

吕能幸

胡润百富首席执行官兼集团出版人

我们发现很多中国的民营企业,愿意到更有特色的城市投资,比如鞍山就是一个非常值得关注的宝地。胡润百富现在研究的,是看整个经济发展的潜力城市,如果一个城市是一个品牌的话,就需要定位这个城市到底是什么,一定要创造需求。我们希望创造一个城市与品牌、企业家、投资人互动的平台,能够把当年为新中国建设发挥过举足轻重贡献的英雄城市,在今天城市角色发生转变的时候,开启第二个春天。

downLoad-20201210080920

朱彤

国际著名当代艺术策展人、艺网创始人、AITE线上艺博会创始人

我做艺术20年,看到地方政府为推广文化能做这么多,很让人钦佩,而且玉的这个产品,包括书画,整体质量也是不错的。细节上可以再优化,用宣传片代替介绍,形成更专业的执行文案。现在多媒体和互联网的介入是传播的一个主流途径,希望能够在鞍山文化的推广上面也做一个系列。现在人们对艺术消费的环境发生了变化,艺术家要适应这个转变,政府要加强引导,将艺术品和多方面进行融合,提高附加值,强调品牌化,文化产业会实现更大发展。

downLoad-20201210080953

陶芓錡

胡润汉竹文旅副董事长、新加坡紫岸设计创始合伙人

站在文旅融合的角度,要换一种思路进入市场,明确消费主体,用一种新的产品,新的思路,创造新的市场,要与时尚接轨,打开普惠型作品的市场。要在专业行业领域,增加曝光率,提高影响力,积极地去参与各种行业类的活动。把文旅作为支柱产业,要新形象。举办鞍山非遗文创大赛,利用好赛事传播渠道。对于岫岩玉,我们不但要做普惠市场,还要主动跟高端品牌跨界合作,要强调艺术资源的产业运营,注重利用新媒体作传播,线上线下相结合。

downLoad-20201210080945

丁申阳

上海市文联副主席、上海市书法家协会主席

任何文化的发展,特别是传统文化的发展,领导重视非常重要。我在上海还是第一次看到关于东北艺术方面的这么重要的展览,从书法作品上看,鞍山书法做到了南北融合,水平很高。建议要扩大宣传,上海有一个频道是专门销售玉器的,好的玉器可以放在里面宣传一下,提升知名度。鞍山主要领导带头推介文化,这也是鞍山书画界的荣幸。希望这样的展览能在全国更多的地方举行。

downLoad-20201210080937

张卫东

上海市书法家协会副主席

辽宁本身书法造诣很高,可以说在书坛上曾经出现过辽宁现象,长期以来对书法的本体工作抓得很细,持续性很长,引领时风。辽宁的老一辈书法家像沈延毅、聂成文,我们都很关注,包括今天展厅里王廷风先生的作品,具有相当高的高度。对于我来说,也是一次学习的过程。鞍山书画人才有一定的数量,也有很高的质量,下一步还要到深圳去展览,这确实是展示鞍山文化的大动作,很有意义,一定会收到很好的效果。

downLoad-20201210080929

张世刚

中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会副主席

鞍山的这一系列展览,市领导亲自挂帅,体现了鞍山对文化事业的重视。今后,要强化组织对文化的宣传和教育,纳入到组织工作的议事议程。建立一个文化奖励基金会,向获奖的艺术家和文艺工作者进行表彰,百姓会更加重视。同时,各个门类还要加强组织领导,充分调动新文艺群体的积极性,用党组织的管理强化队伍建设,让他们始终跟党保持一致,跟政府保持一致。要培养小学生的艺术兴趣,从兴趣入手培养艺术。

downLoad-20201210080903

钱振峰

上海市政协委员、上海宝玉石行业协会副会长

提出几点建议,一是产业发展要从品牌抓起,把岫岩玉作为省玉来打造。第二,加强文化引导,要加强文化引领,强化深层次内涵。第三,坚持创新为本,向珠宝化、首饰化、功能化、实用化靠近,学习先进地区的先进模式。第四,注重人才培养,不仅要培养雕刻人才,更要培养营销推广人才、人文研发人才。第五,平台建设。打造“四个一工程”,建一个达到国家级的博物馆,创作一首朗朗上口的歌,选一个贴切的广告语,建一条可体验的旅游线。

downLoad-20201210080846

袁新根

上海玉雕特级大师

金丝玉的发展和岫岩玉的发展很相似,它拥有的条件我们都拥有,它没有的条件我们也拥有。建议首先要建博物馆,岫岩玉的优势是有历史背景,有悠久的历史,在历史的各个阶段都有遗留下来的艺术品。这成为今后讲故事、求发展有力的文化依据。第二是建立专业的学院,培养专业人才要从娃娃抓起,进行技艺的学习。要加强旅游的开发,将文化和旅游协调发展。岫岩各方面的条件都很好,发展一定会更好。

downLoad-20201210080853

廖宗廷

同济大学博士、上海市宝玉石协会理事、上海市工艺美术协会常务理事

岫岩玉玉雕和过去比进步非常明显,但还有不足。对玉文化内涵的挖掘还不够,到目前还没有关于玉美学的著作。要挖掘几个要素,一个是基因,玉文化,核心和起源是岫岩玉,基因在辽宁,要充分挖掘历史价值。二是载体,发挥材料的美学。三是工艺,这两年辽宁的进步特别大。还有就是要展示,此次展览是一个重大突破,被市场认可,玉的价值就会得到整体提升。文化建设不仅仅是给自己看的,还要给全世界看,要走出国门,让更多的人了解。

责任编辑:马服舒