讲好红色故事 传承红色基因 ——丹东续写“英雄城市”时代新篇章

本报记者 王卢莎

核心提示

抗美援朝老英雄孙景坤被授予全国“时代楷模”称号;抗美援朝纪念馆新馆开馆;一系列主题报告会、故事宣讲、主题团日等活动在青少年中蓬勃开展……

今年以来,紧紧围绕中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年这一重要时间节点,丹东市精心组织全市群众性纪念活动,充分运用各种宣传资源、手段和载体,广泛开展吸引力强、参与度高、影响力大的宣传教育工作,大力弘扬伟大抗美援朝精神,掀起了讲红色故事、追红色记忆、守红色基因的热潮,续写了“英雄城市”的时代新篇章。

弘扬抗美援朝精神

丹东作为中国人民志愿军抗美援朝出国作战地和祖国后方基地最前沿,为战争胜利作出巨大牺牲和特殊贡献,赢得了“英雄城市”的赞誉。

年初以来,丹东将新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与贯彻落实“两个纲要”结合起来,与弘扬实干苦干巧干的“干”字精神结合起来,努力把红色基因充分挖掘出来、讲述开来、传承下去,引导广大干部群众争做红色基因坚定传承者、自觉践行者和生动讲述者。

以寻找、讲述、学习“最可爱的人”为主线,选树宣传抗美援朝老英雄、全国“时代楷模”孙景坤等先进典型,丹东开展形式多样的学习教育活动,讲好生动鲜活的红色故事——在新闻媒体、户外媒介等宣传阵地广泛展播老英雄孙景坤的宣传片和“感人瞬间”抗美援朝主题微视频,利用LED电子屏、宣传栏发布主题标语口号等900余处,在全社会营造致敬抗美援朝英雄、弘扬抗美援朝精神的浓厚氛围。同时,丹东以“最可爱的人”“英雄城市”作为对外宣传和“好记者讲好故事”重点选题,向全国、向世界讲好红色故事。

丹东还把弘扬抗美援朝精神、红色基因融入文艺创作生产全过程。采访百位志愿军老战士和抗美援朝英模,抢救性摄制、播发抗美援朝口述历史文献纪录片《铭记》;摄制、播发鸭绿江、断桥等展现丹东红色文化资源的历史人文纪录片《遥远的桥》,描绘了波澜壮阔的民族历史和沧桑巨变;联合摄制抗美援朝主题电影《金刚川》,影片九成场景在丹东拍摄,进一步提升了丹东的知名度和美誉度……

擦亮“红色文化”品牌

丹东努力建设红色阵地,进一步建好用好抗美援朝纪念馆,改建志愿军公园,建设鸭绿江沿岸抗美援朝主题雕塑群,鸭绿江断桥、抗美援朝烈士陵园等纪念设施不断改善场馆条件、升级展陈设施、丰富教育手段。

9月19日,抗美援朝纪念馆新馆举行开馆仪式,知名度、美誉度和社会影响力不断提升。截至10月末,新馆累计接待观众20.82万人次,日均接待观众5338人次,共讲解2510场。其中,国庆节期间接待观众5.98万人次。

抗美援朝战争给丹东留下一批宝贵的红色文化资源,这是弘扬抗美援朝精神最直接最生动的教材。丹东注重对抗美援朝遗址遗迹及纪念设施加强保护开发利用,推动其释放更大感召力和凝聚力。

在此期间,丹东市组织相关部门、专家学者全面摸排、整理丹东市抗美援朝战争遗址遗迹和纪念设施110处,并形成名录,制作抗美援朝遗址遗迹和纪念设施标志铭牌,浓缩红色历史,唤醒红色记忆。同时,制定管理办法和工作方案,明确任务分工,充分调动各方力量做好保护利用工作。

依托独特红色文化资源,丹东加强抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、河口断桥、志愿军公园等爱国主义教育示范基地的合作。抗美援朝精神研究会和专家学者发挥作用,加强理论研究工作,面向全国持续征集文物史料、烈士名录、老战士影像等,打造“抗美援朝联线”红色精品研学线路,将红色文化资源串珠成链,充分展示丹东红色旅游独特魅力,擦亮“英雄城市”文化品牌。

广撒深播“红色种子”

实践是红色基因生长的沃土,革命精神最终要由人民群众来传承。丹东充分发挥抗美援朝资源的教育功能,广撒深播“红色种子”。

当前,丹东正处在加快推进全面振兴、全方位振兴的关键阶段,抗美援朝战争锻造和形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,更是指引和激励一代代丹东英雄儿女不懈奋斗的动力源泉。

全市各地区纷纷结合实际,组织开展“弘扬抗美援朝精神 传承爱国主义情怀”专题报告会、“红歌寄深情 致敬最可爱的人”主题教育、创作编排《抗美援朝 保家卫国》情景剧等各具特色、群众参与性强的纪念活动,引导广大干部群众立足岗位弘扬伟大抗美援朝精神。

聚焦青少年群体,丹东把红色文化内容贯穿于教育全过程,把红色文化资源转化为教学新课堂,激发青少年接续奋斗、担当民族复兴大任的不竭动力。丹东市教育局、共青团丹东市委面向青少年组织开展“弘扬英雄城市精神、争做新时代好少年”主题报告会、故事宣讲、主题征文和主题团日等活动,将那段气壮山河的历史铭刻在青少年心中,让红色基因在“英雄城市”永不褪色、代代相传。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。