千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

市人大常委会举行《鞍山市群众诉求办理条例》 实施一周年新闻发布会

摘要: 《鞍山市群众诉求办理条例》作为全国首部关于群众诉求办理方面的地方性法规,于2019年12月15日正式颁布实施,为我市群众诉求办理工作提供了有力的法律制度保障,标志着我市群众诉求办理工作迈入法治化轨道。

1

本报讯(全媒体记者 赵宇泽)10日,市人大常委会举行《鞍山市群众诉求办理条例》实施一周年新闻发布会,通报一年来群众诉求办理工作情况,推进《鞍山市群众诉求办理条例》深入贯彻实施。

发布会上,市党群服务中心、市人大社会委、市住建局、千山区政府、铁东区和平街道办事处分别介绍了《鞍山市群众诉求办理条例》实施一年来的贯彻落实情况、监督实施情况、民心网(8890民生平台)运行情况及群众诉求问题解决情况。《鞍山市群众诉求办理条例》作为全国首部关于群众诉求办理方面的地方性法规,于2019年12月15日正式颁布实施,为我市群众诉求办理工作提供了有力的法律制度保障,标志着我市群众诉求办理工作迈入法治化轨道。《鞍山市群众诉求办理条例》实施一年来,各地区、各部门高度重视群众诉求办理工作,严格贯彻执行《鞍山市群众诉求办理条例》规定,依法依规履行职责,不断畅通群众诉求渠道、加大群众诉求办理力度、切实维护群众合法权益、积极创新社会治理方式,通过群众诉求收集体系、解决体系和诉求法治化办理体系建设,有序、有力、有效解决了一大批人民群众关心的热点、难点问题,全市人民的获得感、幸福感、安全感日益增强,市域社会治理现代化能力不断提升。

2

贯彻落实好《鞍山市群众诉求办理条例》是一项长期任务。下一步,全市各地区、各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实好党的十九届五中全会和省委、市委全会精神,不断增强贯彻落实《鞍山市群众诉求办理条例》的积极性和自觉性,按照构建“三个互动体系”要求,持续推进民心网(8890民生平台)建设,切实把《鞍山市群众诉求办理条例》的制度优势转化为治理效能,为鞍山全面振兴、全方位振兴营造良好的法治环境。

市人大常委会副主任陈兵、秘书长周立栋出席发布会。部分国家、省、市新闻媒体,市委、市人大、市政府、市监察委、市法院、市检察院有关部门,有关群团组织,部分县(市)区人大常委会、人民政府、8890群众诉求办理工作站,部分企事业单位,部分市人大代表参加发布会。

责任编辑:筱权