市委宣讲团到市委教育工委市委统战部市直机关工委宣讲五中全会精神

本报讯(全媒体记者 沈璐佳 王丹瑶郑健楠 侯冰冰)11日、14日,市委宣讲团分别到市委教育工委、市委统战部、市直机关工委宣讲五中全会精神,并与基层干部群众进行互动交流。

市委宣讲团成员、市科学技术局党组书记王安伟为市委教育工委所属干部师生作专题辅导报告。报告深刻阐述了我国“十三五”时期取得的巨大成就,深入讲解了“十四五”规划建议的核心要义,系统解读了2035年远景目标和“十四五”时期的指导方针、主要目标、重点任务以及坚持党的领导的重要意义。辅导报告内涵丰富,思想深刻,有政治高度、理论深度、实践内涵,对于深入学习领会党的十九届五中全会精神具有重要的指导作用。聆听报告的五中老师王强表示,通过学习党的十九届五中全会精神,更加了解了国家未来五年的发展和远景规划,作为教师,将在今后的教学工作中,把立德树人的教育根本任务更好地落实下去,为鞍山的教育事业添砖加瓦。

市委宣讲团成员、市委统战部副部长李海波在为党外人士宣讲五中全会精神时提出,广大统战成员要以全会精神为指导,为我市“十四五”规划积极建言献策贡献智慧力量,营造良好经济社会环境,促进统战工作不断提质增效、创新发展。

民建鞍山市委员会专职副主委兼秘书长王国忠表示,宣讲既讲清楚了宏观上的政策举措,又不时引用接地气的鲜活案例和有说服力的数据,对全会精神有更加细致深入的理解和领会。作为民主党派成员,要把思想和行动统一到中共中央各项决策部署上来,充分发挥民建密切联系经济界的优势,在广泛凝聚共识和积极建言献策上双向发力,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利凝聚智慧和力量。

市委宣讲团成员、市委宣传部副部长李成刚为市直机关工委干部作专题辅导报告。报告深入浅出,围绕“十三五”时期党和国家各项事业取得的历史性成就、“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,全面谋划好鞍山“十四五”时期的各项工作等内容进行了系统解读。机关干部武海波说:“聆听报告会感觉很受启发,对党的十九届五中全会精神有了更深刻的认识和理解。作为行政审批战线的一名机关干部,我要把全会精神落实到实际工作中,落实市委工作法和‘三个马上’干部工作法,尤其是在‘人人都是营商环境、个个都是开放形象’活动中,立足本职岗位,增强服务本领,为鞍山全面振兴、全方位振兴作出贡献。”(上接A1版)以市域社会治理为抓手,加强企业项目周边治安整治,有效打击侵企扰企、破坏企业生产经营、阻碍项目施工、盗抢生产建设财物等违法犯罪活动。检察系统完善“12309检察服务中心”,构建融检察服务、检察宣传、监督评议于一体的检察服务公共平台。聚焦群众反映强烈的“执行乱”“不作为”等突出问题,结合检察工作实际开展民事执行活动监督。法院系统全面推进诉讼服务体系建设,严格规范立案、审判、执行时限,提升司法质效。严格控制案件审限,提高当庭裁判比例,进而减轻企业诉累。依法灵活查扣,最大限度减少对企业生产经营的影响。建立健全综合治理执行难大格局,依法严厉惩治规避执行、抗拒执行和干预执行行为。司法行政系统强化公共法律服务,组织律师深入企业开展全方位“法治体检”,加强企业家依法经营能力培训。扩大法律援助事项范围,对民营企业困难员工提出的法律援助申请开辟绿色通道。探索开展“一所(律师事务所或法律服务所)一镇(街)”所企结对子模式,为企业特别是小微企业提供法律服务。

全媒体记者 张玲

责任编辑:韩箫阳