制度优势是实现民族伟大复兴的有力保障

●王 楠

习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷中强调:“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是一个国家的最根本的竞争,制度兴则国家兴,制度稳则国家稳,制度强则国家强。”

中国历史发展逻辑表明只有社会主义才能救中国

怎样去衡量一个社会制度是否优越?标准是什么?习近平总书记指出:“衡量一个社会制度是否科学、是否先进,主要看是否符合国情、是否有效管用、是否得到人民拥护。”

十九世纪末二十世纪初,很多西方社会思潮传了进来。在这些思潮的影响下,当时的中国尝试过君主立宪制、议会制、总统制等多种方案,但都没有成功。历史是一个很残酷的过程,也是一个大浪淘沙的过程。最后能存活下来的一定适合中国。中国共产党和马克思主义登上了政治舞台,中国共产党把马克思主义普遍原理同中国实践相结合,实现了中国从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

深化改革,形成更加成熟更加定型的中国特色社会主义制度

马克思主义唯物辩证法告诉我们,矛盾存在于一切事物的发展过程中。当中国人民在享受改革开放带来的红利的同时,也要面对出现的新情况、新问题。

为了解决中国发展中存在的问题,习近平总书记在《习近平谈治国理政》第三卷中进一步强调:“我们党要更好领导人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟更加定型的中国特色社会主义制度,这是摆在我们党面前的一项重大任务。”

总之,我们要对自己的国家有耐心和信心,相信中国通过各领域不断地深化改革,通过不断的实践,认识,再实践,再认识不断循环地向上运动,构建起弹性的自我纠错功能和自我修复功能的国家制度体系和国家治理体系,把制度优势转化为治理效能,实现社会的长治久安。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳