筑牢人民情怀 始终把人民群众放在心中最高位置

●刘 鑫

《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,是全党政治生活中的一件大事。系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,牢牢把握“始终把人民群众放在心中最高位置”的这条红线,对于我们不忘初心、牢记使命,奋进新时代、建功新时代,具有重要意义。

首先,始终把人民放在心中最高位置要永远牢记“为了谁”。为什么人的问题是一个能彰显政党性质的根本问题?因为它体现在重大关头的价值追求上。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,习近平总书记从一开始就明确要求,要把人民的生命安全和身体健康放在第一位。党中央采取的所有防控措施,首先考虑的都是尽最大努力,防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者的生命。抗疫斗争的“中国答卷”,展示出的是中国精神、中国效率和中国力量,它也更加彰显出我们党,始终把人民群众放在心中最高位置的价值追求。

其次,始终把人民群众放在心中最高位置,要始终明确“我是谁”。我们党从诞生之日起,就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者。党的十八大以来,“人民有所呼、改革有所应”的全面深化改革;“不让一个人掉队”的精准扶贫;“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的反腐败斗争;“给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的生态文明建设……这些都始终强调“把人民群众放在心中最高位置”,都始终坚持人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

第三,始终把人民群众放在心中最高位置就要让人民过上更好的日子。习近平总书记强调:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”为了让人民群众过上更好的日子,在解决人民群众最关心的民生保障问题方面,我们鞍山的灵西社区走在了全国前列。灵西社区通过建起以8890幸福驿站为依托的九个特色化产业服务站,抓住了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让民生保障工作的精准化和精细化得到人民认可,同时也经得起人民的检验。

正所谓“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”相信只要我们始终坚持“把人民群众放在心中最高位置”的价值理念,践行服务人民的铮铮誓言,就一定能与亿万人民一起,创造更美好的生活,奔向更美好的明天。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳