一以贯之坚持和发展中国特色社会主义

●李伯涛

《习近平谈治国理政》第三卷,收录了从党的十九大到2020年1月13日期间,习近平总书记的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,以党的十九大报告开篇,共分19个专题,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。《习近平谈治国理政》第三卷贯穿着一条主线,即坚持和发展中国特色社会主义。其中第一个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”成为全书的逻辑起点,集中反映了党的十九大以来习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述。

坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。2018年1月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。”深入学习领会这一重要论述,对我们增强思想的自觉性和政治的坚定性,把新时代中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,具有重要意义。

一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,需要拓展世界视野,看一看中国特色社会主义与马克思主义、科学社会主义是什么关系,中国在世界社会主义运动中处于什么地位、发挥着什么作用。中国特色社会主义是中国共产党带领中国人民进行的伟大创造,其科学形态是在改革开放新时期形成的,但其形成和发展的脉络,其历史必然性和科学真理性,是世界社会主义历史演进的规律结晶。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”中国特色社会主义在世界社会主义运动中已经站在了具有理论主动性和理论引领性的新的历史起点上。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳