胸怀两个大局 做好自己的事情

●王 涛

习近平总书记在《胸怀两个大局,做好自己的事情》一文中指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”

深刻认识“两个大局”的科学论断

第二次世界大战结束之后,世界形成了“两极”的格局。随着冷战的结束,世界格局开始向多极化发展。世界重心逐渐从大西洋向太平洋转移,从美欧等发达国家向金砖国家等发展中国家转移。整个世界的发展呈现出“你中有我、我中有你”的态势,越来越需要多主体的协同参与、共同努力。同时,西方发展经验不再是金科玉律,各国根据国情走自己道路之风日盛,中国模式成为许多国家发展的样板。

准确把握时代性全局性战略性重大问题

中华民族伟大复兴,是在世界百年未有之大变局中的重大事件,事关整个世界格局的变化。国际政治、经济、科技、文化、安全等格局的百年之变,离不开中国的发展。新冠肺炎疫情全球大流行加速了百年未有之变局的演变过程。世界百年未有之大变局中最为显著的特点,就是中国与世界关系的变化。进入新时代,中华民族距离伟大复兴的目标越来越近,中国日益走近世界舞台中央,发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。

胸怀“两个大局”,做好自己的事情

新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,中国人民在中国共产党的领导下,同心同德,艰苦奋斗,用自己的勤劳、智慧、勇气甚至牺牲取得了举世瞩目的伟大成就。在新时代,我们面临新的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这个矛盾,就需要新发展理念。

习近平总书记在2019 年新年贺词中指出:“放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”

(作者单位:中共铁东区委党校)

责任编辑:韩箫阳