守住民族的“根”和“魂”铸就中华文化新辉煌

●杨丽丽

通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,我的思想认识得到了进一步提高,对《习近平谈治国理政》第三卷中关于文化建设的相关问题,也有了更深的感悟。

首先,文化是民族的“根”和“魂”,是社会主义强国建设的基础。

本次收录在《习近平谈治国理政》第三卷中的《一个国家、一个民族不能没有灵魂》一文中提到,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,与中国特色社会主义的文化优势密不可分。丰富的文化资源优势为中华文明的构筑提供了坚实基础;独特的文化价值优势,体现出社会主义文化的最根本立场是一切以人民为中心;先进的文化制度优势,为推动文化繁荣发展提供重要保障。党的十九届五中全会明确提出要将我国建设成为文化强国。然而,文化强国建设并非一日之功,需要广大文化工作者具有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,最后才能达到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟,实现社会主义文化的繁荣兴盛。

其次,在新时代的文化发展历史方位中,提高文化软实力的核心是扩大中华文化影响力。

文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。实现中华民族伟大复兴,铸就中华文化新辉煌,必须提高国家文化软实力和中华文化影响力。习近平总书记指出,提高文化软实力要“行于中”而“发于外”。本次收录在《习近平谈治国理政》第三卷第十一章的《自主创新推进网络强国建设》等六篇文章分别从不同角度阐释了“形于中”的具体内涵,也深入探讨了未来文化发展的主要方向。关于“发于外”,第十一章也有所涉及,本次收录的《加快推动媒体融合发展》这篇文章,就已经讲清楚了推动媒体融合发展,讲好中国故事,让世界更好地了解中国,要不断开创中华文化走向世界的新格局,最终通过“行于中”而“发于外”,不断提高中国文化的软实力,提升中国文化影响力。

习近平总书记曾经在《文化是灵魂》这篇短论中提到,文化是经济发展的“助推器”,政治文明的“导航灯”,社会和谐的“粘合剂”。在整个社会的发展中,文化是中华民族的“根”与“魂”,只有守住中华民族的“根”与“魂”,才能铸就中华文化新辉煌!

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳