从马克思主义理论视角把握五个重大观点

●王 黎

学习《习近平谈治国理政》第三卷,既要原原本本认真读认真学,又要从马克思主义理论视角把握书中的若干重大观点,体悟习近平新时代中国特色社会主义理论的精髓。

首先,以马克思主义历史观把握新时代。党提出新时代这个重大判断,是对现实的深刻理解和把握,也体现我党作为执政党有立于时代潮头的自信,有引领时代前进的能力。从历史唯物主义的角度来看,社会主要矛盾发生了变化,必然要求党对党和国家未来发展蓝图做出一番新的谋划。所以,新时代的判断也是为全党全军全国各族人民振奋精神。新时代要有新气象,新作为,新的精神面貌,新的目标和使命,要撸起袖子加油干。

其次,以马克思主义社会革命理论把握党的角色和使命。社会革命不仅包括政治革命,还包括在新的历史条件下彻底改造社会的进程。新时代中国特色社会主义是我党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。在学习的过程中,要认清当前党的角色,中国共产党既是马克思主义执政党,同时也是马克思主义革命党,要永葆革命精神。

第三,以马克思主义国家理论把握中国制度优势。制度优势是一个国家的最大优势。我国目前形成的国家制度和国家治理体系,既体现了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色,是对马克思主义国家理论的丰富和发展。现在中国要建立自己的评价国家制度好坏的话语体系,包括国家治理是否有效、权力是否得到监督和本国人民是否拥护等。

第四,以马克思主义世界历史理论把握人类命运共同体。马克思主义认为,世界历史是人类不断打破地域的限制和克服各种局限而获得完全解放的过程。全球化形成的人类命运共同体,所要解决的问题是超越意识形态和制度对立之上的,是全人类共同面对的课题,如疫情、贫困、自然灾害等,这些问题全人类必须同心协力才能找到解决办法。

第五,以马克思主义政党理论把握党的政治建设。中国特色社会主义的最本质特征是党的领导,中国特色社会主义最大优势是党的领导,坚持党的领导是方向性问题,必须旗帜鲜明,立场坚定,毫不含糊。要深刻理解政治建设在党的建设的首要地位,全体党员必须心往一处想,劲往一处使,才能完成“两个一百年”的奋斗目标,实现党的最高理想。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳