依托鞍山特有的文化符号 打造独具钢都特色的文化名城

鞍山书画和岫岩玉玉雕精品展研讨会深圳专家访谈录

19日,由鞍山市委、市政府主办的“活力鞍山·玉美岫岩”——中国·鞍山书画和岫岩玉玉雕精品展第四站走进深圳,在国家重点美术馆——关山月美术馆举行。此次展览是继南京、北京、上海后的第四站展出。同日下午,听取了书画专家、工艺美术专家、文旅专家等有关专家对鞍山发展建设的建议。

陈钦硕

中国书法家协会理事广东省书法家协会副主席深圳市书法家协会名誉主席

陈钦硕

鞍山在书法方面的成就,不可小觑。鞍山培养出的书法大家,像王登科、张世刚等,他们在全国书法领域中都占有一席之地。此次能在深圳再次看到他们的作品,以及鞍山很多书画名家的作品,深感荣幸。展览中还加入了玉雕精品,这也是此次展览中的一大亮点。这些书画、玉雕精品,充分展现出鞍山深厚的文化底蕴。尤其是鞍山市委、市政府对城市的文化发展如此重视,通过抓文化来树立一座城市的品牌,还大胆创新,尝试将书画与岫岩玉相结合的模式走出去办展览,这样的形式非常新颖独特。希望鞍山的文化事业发展得越来越好,希望鞍山的文化名家们能够经常来到深圳,开展更多的文化交流,举办文化活动,共商发展大计,谋划未来发展的新格局。

李静

深圳市书法家协会主席

李静

此次的深圳之行,让我从展品的高质量、展览的高规格和协调工作的高要求三个方面看到鞍山对这次展览的高度重视。尤其是此次展出的作品,不仅震撼人心更具有鞍山独特的地域特点,例如千山、钢铁、英模、玉文化……令人眼前一亮。看到鞍山在书画艺术方面能有如此的高水平,非常高兴。而且,从展览的模式、总体水平以及规模来看,非常大胆前卫,非常值得我们思考以及借鉴和学习。我感觉到鞍山在积极的谋求发展,而这个发展的载体就是文化。鞍山对文化的重视,让我觉得鞍山的艺术家们很幸福,这种重视不是单一的而是全方位的,在这样的情况下鞍山的文化发展必将实现一个质的飞跃,走在全国推动文化发展的前沿,为增强文化自信树立榜样。

李贺忠

内蒙古自治区书法家协会原副主席

李贺忠

书画艺术与玉雕精品相结合,走进中国美术的最高殿堂——中国美术馆展出,这在全国都是创举。展位之高,眼界之长远,模式之新颖,令人称赞。此次的展品汇聚了鞍山老、中、青三代文化名家,还有很多年轻的书画家们的作品,足以看到鞍山在文化传承和后辈培养上非常重视。一座城市重视文化发展,必然是一个具有长远眼光的城市。每座城市都有自己的特点,都有自己独特的地域文化,依托文化又可以衍生出很多的产业、项目、产品,这对于城市的发展和创新来说具有不可替代的重要意义。鞍山,有得天独厚的千山,鞍钢又是中国钢铁工业的长子,还有岫岩玉雕……这些都是其他城市不具备的。尤其是在画作上,鞍山的工业题材创作走在全国前列,这就是鞍山独特的文化符号,将这些独特的文化符号继续发扬光大,鞍山的发展会更加迅猛。

张和

辽宁省政协委员深圳辽宁商会常务副会长深圳市专家委员会委员深圳古生物博物馆终身馆长

张和

现场观看展览确实感慨良多,特别是玉雕作品,非常震撼。这种高水平、大规模,将“三者合一”的展览形式、运作方式,我还是第一次看到。在艺术作品中,我们也欣赏到鞍山的千山美景,看到鞍钢的发展变化,岫岩玉雕的精湛工艺。通过这次展览,我感觉到鞍山不仅仅是钢都,更是一座文化之城、文明之城。这次走出来的举动,更充分展现了鞍山的行动力和大力发展文化名城的决心与信心。看到鞍山市委、市政府对文化旅游事业如此重视和支持,我决定把几十年来收藏的古生物化石等无偿地捐献给鞍山,希望能够为鞍山的文化发展贡献一份力量。

符奕斌

深圳市笔克投资发展有限公司董事长

符奕斌

鞍山市委、市政府此次带了这么多书画、玉雕精品来到深圳,让我们深入了解了鞍山的地方特色文化,无论是书画作品还是玉雕精品都充分展示了鞍山的文化品位。我几年前去过鞍山,鞍山不仅风景秀丽,人才辈出,旅游资源也非常好。我对鞍钢的印象非常深刻,老厂房、炼钢炉还有红楼,以及废弃的火车……这些都是鞍山特有的。我非常看好鞍山的旅游资源,再加上鞍山还有丰富的文化资源以及工业文化遗产,依托这些得天独厚的旅游资源,我希望能以此次展览为契机与鞍山建立合作。

王振

深圳珠宝博物馆馆长深圳金展国际珠宝广场有限公司总经理

王振

通过这次展览,我特别希望能在岫岩玉方面与鞍山展开后续的合作。岫岩的玉文化历史悠久,玉雕的雕刻工艺也是博采众长,在这方面我们大有文章可做,通过合作把岫岩玉的文化再提升到一个更高的高度。要想把玉文化产业做大做强,就需要我们围绕人才建设和培养两方面储备力量,一方面是培育自己的人才,另一方面是引进高水平人才。我希望依托鞍山的文化符号打造岫岩玉文化精品。鞍山在积极推动“四产融合”一体化发展,这是一件很有创新性的做法,希望能有这份荣幸参与到鞍山的建设发展中,为鞍山的经济发展献计出力。

责任编辑:韩箫阳