为节约粮食提供法治保障

●观 海

日前,《反食品浪费法》草案提请全国人大常委会审议。为治理食品浪费建章立制,将在法治层面强化节约光荣、浪费可耻的理念,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

食物浪费是社会一大陋习,婚宴酒席大操大办、公司年会挥霍无度、人情宴请讲排场比阔气、食堂随意扔掉菜饭等等,浪费现象令人触目惊心。据统计,我国每年浪费粮食总量约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,每年最少倒掉约2亿人的口粮。如今,《反食品浪费法》草案进入全国人大常委会审议环节,将以法律形式确立下来,不仅对食品浪费的现象进行治理与预防,还意味着节约粮食、杜绝浪费不再是一句口号,而是具有强制性和法律约束力。这会让更多人清楚地认识到,食物浪费触及的是法律底线。《反食品浪费法》即将正式出台,然而反食品浪费工作并不能因为法律的出台而一劳永逸。在草案第七条中规定,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用。针对这一规定,很多人认为离真正实施还有很大的距离。餐饮服务提供者收取处理厨余垃圾相应费用的做法,在实践中不好操作,且容易引起纠纷。比如,如何认定浪费、收费的标准如何确定等,这些都将在立法实践中不断完善。同时,针对群众意见极大的一些短视频平台等媒体的“大胃王吃播”,应当加大处罚力度,发现一起处理一起。对于公务活动用餐标准,应当推行标准化饮食,科学合理安排用餐数量、形式。

勤俭节约、反对浪费是中华民族的优良传统,有着深厚的社会文化土壤。之所以会出现浪费,很大程度上是摆阔气、讲排场、好面子等不良消费心态导致。要通过立法、执法加强宣传引导,尤其是抓好青少年的教育,让反对食品浪费的意识深植于每一位社会成员心中,引导公众树立正确的消费观,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的共识,让反对食品浪费成为一种自觉行为。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。