筑牢食品安全防护网

●关 点

据报道,近日河南商丘一小吃街规定,为确保食材安全,所有商户均需立牌发誓,否则不准入驻。一位负责人表示,小吃街的商户特别多,如果商户掺假只罚款,不能根治,对方可能还会犯错,就想到这个办法。此事引发网友广泛关注。有人肯定;有人反对,认为此举不妥、效果不大。

不可否认,在食品安全方面,行业自律是一个重要方面,让入驻商家立牌发誓,其初衷也是如此。如果商家能够遵守承诺,严把食材入口关,严把加工流程关,这对于确保食品安全,无疑具有非常重要的作用。但食品安全事关重大,仅靠商家自律显然是不够的。对于那些唯利是图的无良商家,除了要加强食品安全教育,引导其诚信经营、规范经营,还必须严格监管,严查各种违法违规行为。若监管失位,面对经济利益的诱惑,难免会有商家把“誓言”抛于脑后,铤而走险,触碰食品安全红线。

由此可见,在商家入驻小吃街时强调食品安全,引导商家作出承诺,这本身无可厚非。关键是不能只看商家怎么说,更要看商家怎么做。要加强对食品安全的日常监督和执法检查,这个环节决不可弱化。对于食品安全这是事关消费者切身利益的大事,必须要建立起一道立体防护网,既要加强行业自律、强化市场监管,也要健全和完善应急处理机制、食品溯源系统、社会监督体系。只有多方发力,才能确保食品安全,让消费者买得放心、吃得安心。

商家立牌发誓,说到底就是道德层面的自我约束,不具有法律效力。对于那些偷工减料、掺杂使假等违反食品安全法律法规、扰乱市场秩序、侵害消费者权益的行为,必须依法查处,追究相应的法律责任。因此,确保食品安全,从根本上要依靠完善的法律制度体系,切不可因为有了商家的承诺就放松监管。食品安全这根弦,任何时候都要绷紧。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。