【文明城市建设进行时】《鞍山市文明行为促进条例》正式发布

新年开启后的工作日第一周,鞍山文明城市建设迎来里程碑式的进步。《鞍山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)经鞍山市第十六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过后,经辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议批准,予以公布,自2021年5月1日起施行。《条例》共有六章、五十条。六章包括总则、文明行为基本规范、鼓励与促进、职责与监督、法律责任、附则。其中将文明行为的主管部门及文明行为规范都做了更详尽的规定。如《条例》明确了市、县(市)区精神文明建设指导委员会负责本行政区域内文明行为促进工作的统筹推进;市、县(市)区精神文明建设指导委员会办事部门具体负责本行政区域内文明行为促进工作的组织协调和督促检查;市、县(市)区人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,制定相关政策措施,推动文明行为促进工作与经济社会协调发展;市、县(市)区人民政府相关职能部门应当在各自职责范围内做好文明行为促进工作。

在维护公共卫生方面,明确公民应当遵守下列文明行为规范:不随地吐痰、便溺;不乱扔瓜果皮、包装物、纸屑、烟头、口香糖等废弃物;不乱倒垃圾、污水、粪便,不乱弃动物尸体;不随意张贴、喷涂、散发广告传单;在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩;患有传染病时,如实提供有关情况,配合相关检验、隔离治疗等措施。

《条例》还写明,鼓励节约用餐、科学分餐,提倡“光盘打包”和“公筷公勺”,少用或者不用一次性餐具;抵制不良信息,不造谣、不信谣、不传谣;鼓励国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等依法成立志愿服务队伍,开展志愿服务活动。有关部门应当依照相关规定,对从事志愿服务表现突出的志愿服务组织和志愿者,给予表彰、奖励;鼓励和支持国家机关、企业事业单位和其他组织利用本单位场所、设施,设立爱心服务点,为环卫工人、户外劳动者和其他需要帮助的人员提供饮用水、餐食加热、休憩如厕等便利服务。《条例》的出台与实施是我市立法工作又一重大成果,对提升市民素质,提高城市品位,推进城市治理体系和治理能力现代化,必将产生积极而深远的影响。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳