实名购买进口冷链食品制度值得借鉴

●观 海

日前,河南省出台规定,一方面要求现有进口冷链食品生产经营者完成“豫冷链”食品追溯系统注册,如实上传库存冷藏冷冻肉类、水产品等进口冷链食品的来源、检验检疫合格证明、核酸检测证明、预防性消毒证明、流向等追溯数据,并完成赋码工作。另一方面要求在向消费者销售进口冷链食品时,在食品外包装或货柜醒目位置加贴“豫冷链”追溯码。消费者购买进口冷链食品实行实名制,使用支付宝或者微信扫码支付。消费者不能使用微信扫码购买时,食品生产经营者应进行实名登记,并将姓名、地址、电话等登记信息上传至“豫冷链”系统。目的是防控新冠病毒通过进口冷链食品传播,把输入风险降到最低。河南的新规值得借鉴。

入冬以来,国外疫情仍在加速扩散蔓延,国内散发疫情时有发生,疫情防控形势严峻复杂,抗击疫情不到最后胜利就一刻也不能放松。统筹疫情防控和经济社会发展,必须树牢底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,慎终如始抓好疫情防控工作。要以“外防输入”为重点,坚持人、物同防。要严格实行冷链食品首站定点冷库贮存制度,规范执行进出库工作流程,坚决打击违规行为,确保所有上市冷链食品“四证齐全”、全程可追溯。相关部门要依据各自职责,强化监督检查,依法查处采购销售无入境货物检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无预防性消毒证明等违法行为,切实防止新冠病毒通过进口冷链食品传播的风险。

同疫情刚发生时相比,如今我们对新冠病毒的认识逐渐深入,疫情防控措施更加完善。各地因地制宜,及时研判,迅速行动,精准防控,遏制住了病毒的传播,摸索出了许多行之有效的办法,积累了丰富经验。在当前疫情防控新形势下,要在坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总原则基础上,广泛借鉴各地的好经验好做法,结合本地区实际,织密筑牢疫情防控这张网,并使之常态化,坚决打赢疫情防控阻击战保卫战。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。