【疫线传真】 督促乘客实名扫码、登记 织就城市公交防疫网

近期,市交运集团按照市委、市政府及市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的统一部署,全面落实好各项防疫工作。

一是疫情防控排查工作提档升级。严格按照《鞍山市交通运输集团有限公司所属线路疫情防控工作流程》做好车辆通风、消毒工作,督促驾驶员做好乘客实名扫码、实名登记及提醒乘客佩戴口罩乘车等工作。每天应用疫情防控实名溯源系统平台对微信扫码乘客进行重点地区定向筛查,无持四川成都、内蒙古呼伦贝尔、黑龙江省牡丹江市、东宁市、绥芬河市、新疆吐鲁番市高昌区号段电话乘车的乘客。同时,着力加强对企业物资库房外来配件排查与消毒管理工作。截至目前,共消毒配件5000件以上,配件消毒率达到100%。完成对所有营运车辆的空调系统和空气滤芯等部件全面消毒,为市民安全出行提供坚实保障。

二是切实保障职工健康安全。每日对办公楼、厂房等办公场所消毒、测量职工体温、对外来人员进行登记,全面排查外地回鞍人员及家属绿码及核酸检测情况,并做好台账式跟踪管理。加强食堂卫生防疫工作,督促食堂管理员对食品进货渠道进行详细登记,特别是保证冷冻类食品安全健康卫生。保障消毒液、手套、口罩等防控物资能够按时发放到位。

三是加强疫情防控宣传工作。元旦以来,随着全国部分地区疫情反弹,我市疫情防控工作管理升级,市交运集团进一步加大疫情防控宣传力度,共转发上级部门疫情防控各类文件、通知、新闻、通告及官方网络信息33份。并按照相关要求,在企业APP、各级管理群及职工微信朋友圈广泛宣传。推广使用“鞍山市健康信息采集APP”,各厂区、办公楼严格落实进入人员的“健康APP”扫码登记工作。还在1024台公交车上,利用“小蜜蜂”语音设备播放疫情防控主题词“口罩、洗手、通风、分餐、距离、消毒”,并在700台公交车辆头、尾、腰屏上发布相关内容,提醒广大市民做好防疫。

作者:解明远 

责任编辑:筱权