鞍山疫情防控问答之一

1. 鞍山现在疫情形势如何?

常态化疫情防控以来,我市尚未发现新冠疫情确诊病例,但是鉴于当前国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,又赶上春节将至,人员流动量增大,特别是从国际来看,疫情仍没得到有效控制,国外人和物流入的可能性随时存在,所以我市的疫情防控形势依然严峻复杂,决不能掉以轻心。市防指也提醒广大市民要认真做好个人防护。

2. 我应该做好哪些防护,从而避免被传染?

疫情防控对个人来说,最根本的是要做好个人防护。倡导全市人民采取“十二字健康安全文明生活方式”,即:口罩、洗手、通风、分餐、距离、消毒。

“口罩”:科学佩戴口罩,并且经常更换,用后勿乱扔乱放。

“洗手”:按照“七步洗手法”勤洗手,进门洗、接触物品洗、饭前便后洗。

“通风”:室内经常开窗通风,保持空气流通。寒冷季节开窗通风要注意保暖,不要对着窗口直吹,避免受凉。“分餐”:就餐时采用分餐制,使用公筷公勺,避免个人使用过的餐具污染公共食物。“距离”:保持1米以上社交安全距离,减少接触。“消毒”:做好居家环境日常清洁,保持整洁卫生,采用科学方法消毒。

3. 我现在可以聚餐或看电影吗?

鼓励减少聚餐活动,建议聚餐人数不超过10人,要分餐而聚,保持距离,落实好防护措施,聚餐需要洗手。

建议减少室内聚集性文娱活动,特别是到相对封闭场所务必做好个人防护。

4. 我有其他疾病,如何到医院就医?就医时应该注意哪些事项?

经过预检分诊后无异常,可正常就医。就医期间请严格遵守医院疫情防控各项规定,并认真做好个人防护。

5. 我在市区内出行需要注意哪些事项?

一是合理安排出行,避开高峰时段,尽量减少不必要的出行。二是做好个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、少聚集、一米线、分餐制”等良好个人卫生习惯。三是尽量少乘坐公共交通工具。备好“健康通行码”。

另外,医疗机构、学校、托幼机构、养老机构、福利院、监所、精神卫生机构、交通场站、集贸市场、商超、酒店等都是重点疫情防控场所。建议去往上述场所时,科学做好个人防控。

6. 我如果出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛等症状怎么办?

新冠肺炎以发热、干咳、乏力为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。如出现上述症状,要做到“三要两不要”。

“三要”:一要主动到社区登记,接受管理。二要及时到指定医疗机构发热门诊就诊,就诊途中务必做好个人防护,全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量和他人保持1米以上的距离,随时保持手部的清洁卫生等,减少环境和人员接触。三要主动向医生说明情况配合就诊。

“两不要”:不要自行用药,不要隐瞒病情,如果有症状联系不上社区组织的,也可拨打“8890000”求助。

7. 鞍山能够开展核酸检测的医疗机构有哪些?

(1)鞍山市中心医院铁东院区

地址:辽宁省鞍山市铁东区南中华路77号

咨询电话:0412-5534992    (2)鞍钢集团公司总医院

地址:鞍山市铁东区健身街3号

咨询电话:0412-6706658    (3)中国医科大学附属第一医院鞍山医院

地址:鞍山市铁西区民主街166号

咨询电话:0412-6707301    (4)鞍山市肿瘤医院

地址:鞍山市立山区莘华路339号

咨询电话:0412-6467113    (5)海城中心医院

地址:海城市东关街4组2号

咨询电话:0412-3199006    (6)台安县恩良医院

地址:鞍山市台安县恩良路3号

咨询电话:0412-4955169    (7)岫岩满族自治县中心人民医院

地址:鞍山市岫岩县大宁街105号

咨询电话:0412-7536049    (8)鞍山金普医院有限责任公司妇产医院

地址:鞍山市立山区科技路5号丙

咨询电话:0412-6203333;5544120    (9)鞍山市传染病医院

地址:鞍山市千山区凤山路934号

咨询电话:0412-7130382    (10)海城市西柳镇医院

地址:鞍山市海城市西柳镇健康路43号

咨询电话:0412-3296688    (11)鞍山市第二医院

地址:鞍山市铁西区解放路58号

咨询电话:0412-8233453    (12)鞍山市第三医院

地址:鞍山市立山区胜利北路320号

咨询电话:0412-6638348    (13)鞍山市长大医院

地址:鞍山市铁东区长大街69号

咨询电话:0412-8770608    (14)鞍山市中医院

地址:鞍山市铁东区新营路15号

咨询电话:0412-5828901

8. 如果接到通知,我是密接者怎么办?

首先不用恐慌,不要外出,简单收拾个人物品,在相关工作人员引导下进行对应的医学隔离观察。

9. 密接者、次密接者、一般密接者如何区分?

密切接触者定义

疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。

密切接触者的密切接触者定义

密切接触者与病例或无症状感染者的首次接触(病例发病前2天或无症状感染者标本采样前2天至被隔离管理前这段时间内,密切接触者与病例或无症状感染者的第一次接触)至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触但未采取有效防护的人员。

一般接触者定义

与疑似病例、确诊病例和无症状感染者在乘坐飞机、火车和轮船等同一交通工具、共同生活、学习、工作以及诊疗过程中有过接触,但不符合密切接触者判定原则的人员。

密切接触者判定

(1)同一房间共同生活的家庭成员;

(2)直接照顾者或提供诊疗、护理服务者;

(3)在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员;

(4)在办公室、车间、班组、电梯、食堂、教室等同一场所有近距离接触的人员;

(5)密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员;

(6)探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员;

(7)乘坐同一交通工具并有近距离接触(1米内)人员,包括交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等);

(8)暴露于可能被病例或无症状感染者污染环境的人员;

(9)现场调查人员评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员。

可以用A、B、C、D来打个比喻。

如果A是确诊病例,B与A曾在一起生活、工作、吃饭等,就是密切接触者。而C与B也存在着类似的关系,就是密切接触者的密切接触者,那C就是次密切接触者。D则是与A和B有过交集,但没有过密切接触的。

10. 我可以到外地吗?

建议减少不必要出行,避免前往中、高风险地区。在前往外地前,最好问清楚所去地区的防控要求。

11. 我从外地回鞍山,需要持核酸检测报告或者隔离吗?

所有外地来(返)鞍人员,需主动向所在社区/村委会报备,提供抵鞍前7日内新冠病毒核酸检测阴性证明,没有提供7日内核酸检测阴性证明的,要求第一时间到医疗机构进行核酸检测,并主动配合辖区指挥部,按照我市疫情防控相关措施执行。

对重点管控地区来(返)鞍人员,一律实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)鞍后满14天,期间进行2次核酸检测。

12. 我从国(境)外回到鞍山怎么隔离?

入境后在口岸城市集中隔离14天并持有核酸检测证明返鞍后再进行集中隔离7天,之后执行3个月健康监测(其中第一个月要做两次核酸检测)。

13. 核酸检测和血清学抗体检测有何不同?

核酸检测主要是检测鼻咽拭子、咽拭子、痰液等标本中是否有新冠病毒核酸,检测结果阳性代表感染了新冠病毒。通过核酸检测筛查新冠病毒感染者,是实现“早发现”和“早诊断”最重要的手段和措施,有助于后续尽早给予治疗和干预,减少重症和死亡。人群核酸检测能协助判定疫情规模和流行阶段,同时可用于判断传染性的大小和作为解除隔离的依据。

血清学抗体检测主要检测血清中针对新冠病毒的特异性抗体。即人体在感染新冠病毒后产生的具有免疫功能的蛋白质。在感染的不同时期出现的抗体类型不同,所以血清学抗体检测主要用于判断既往感染、恢复期诊断、流行病学回顾性调查以及疫苗效果评估等。抗体检测阳性提示被检查者处在恢复期,或者曾经感染过,或者接种过疫苗,需要结合核酸检测结果作出综合分析。目前,对新冠肺炎的诊断治疗已有标准化技术方案,检查结果出来后需及时咨询专科医生。

14. 被隔离了正常发工资吗?

按照《转发人力资源和社会保障部等七部门关于妥善处置涉疫情劳动关系有关问题意见的通知》要求,要保障被依法隔离的劳动者工资权益。根据传染病防治规定,由医疗机构或政府依法对新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者等实施隔离措施,导致劳动者不能提供正常劳动的,企业按正常劳动支付其在隔离期间的工资。

15. 我想做第二次核酸检测,需要间隔多久?

对于普通居民来说,第二次核酸检测间隔时间没有具体要求,就是当天也可以进行第二次核酸检测。但建议间隔24小时再做。一般来讲,不是密切接触者,不需要频繁检测。

鞍山市疫情防控指挥部办公室

责任编辑:筱权