稳定供应链对接让企业发展“血脉畅通”

近日,在稳定鞍山钢铁集团矿业有限公司供应链对接会暨签约仪式上,26家与鞍山钢铁集团矿业有限公司有着亲密合作关系的企业成功签约。

产业链、供应链是经济运行的血脉。开展供应链对接活动,既是全面扩大内需,畅通国内大循环的生动实践,也是加快建设现代化产业体系,提升产业链供应链现代化水平的有力举措,更是密切鞍钢矿业公司与上下游企业联系,携手应对当前严峻复杂的经济形势,提升全产业链的可控度、安全度的重要抓手,对推动鞍钢矿业公司、上下游配套企业、鞍山市深化合作,实现三方共赢具有重要意义。

多年来,鞍山坚持把钢铁及深加工作为主导产业,坚持与鞍钢休戚与共,着力推动“双鞍”融合发展,打造“命运共同体”,形成了以鞍钢为龙头、以75家地方规上钢铁企业为支撑的强大钢铁产业集群,全市年生铁产能达到2400万吨、粗钢产能达到2800万吨,产品涵盖了板材、线材、管材和钢构四大板块,形成了从矿石开采到精深加工的完整链条,绘就了“铁水奔流、钢花四溅”的产业胜景。雄厚的钢铁产业基础为钢铁行业上下游企业充分对接、开展合作带来了得天独厚的难得机遇。我市积极搭建平台,发挥信息化手段的支撑作用,有效推动产业链协同复工复产,帮助企业解决因疫情影响造成的产业链断点堵点痛点问题,服务企业供需对接,取得了良好效果。在前三次鞍钢集团供应链对接会上,61户企业来鞍签约,35户企业落地,其中鞍钢矿业公司吸引25家企业签约,22户企业落地。

市委、市政府与鞍钢集团将以最大的诚意,给予落地企业全方位扶持、全要素保障,同与会企业开展全方位、深层次合作,共同打通产业循环、供应循环、市场循环,形成产业集聚、放大协同效应,实现三方的携手并进、互利共赢。

全媒体首席记者 邓小彬

责任编辑:筱权