【德耀中华 身边好人】 闲不住的好人冯永庆

在铁东区,提到冯永庆,没人不竖大拇指。“这小老头行,365天,天天做好事,真不知道他的这股执着劲哪来的。”

哪来的?因为他天生一副热心肠。

2013年8月,由于降雨原因,铁东区胜利街道人大社区和和平街道东平社区居民楼的护坡墙均出现大面积坍塌。冯永庆得知此事后,求助相关部门,使得两处护坡墙及时被修复,解决了居民的后顾之忧。

2019年3月,冯永庆接到居民求助。铁西区四方台路有24栋楼由于下水管的主管线堵塞,下水井向外返脏,致使小区院内污水横流。冯永庆得知情况后,立即协调七家相关单位。在大家的共同努力下,终于圆满解决了此事,为四方台路的居民解决了一件困扰多年的烦心事儿。

2020年1月25日,冯永庆的电话又响了。铁东区工人街居民电话求助,楼上的下水从天花板倾泄直下,屋里一片狼藉。冯永庆一边赶往现场,一边电话联系维修公司和社区书记,共同赶往现场,想办法解决问题。工作人员用疏通机反复向下疏通,最终问题得到圆满解决。

2020年2月,冯永庆不顾身边家人和朋友的反对,依然工作在一线,没有停歇。他为站前街道捐赠防护面具、志愿者袖标等物资。配合站前街道做好疫情防护工作,并前往各个卡口慰问执勤人员,遇到防护围挡等设施有破损的地方,及时协助维修。

心里总装着别人事的冯永庆其实也是需要帮助的人。许多人并不知道,在为别人跑前跑后的冯永庆,家里的困难其实有很多。

冯永庆的老伴患有脊髓空洞症,多年来一直卧床,生活基本不能自理。他每天忙完家务还要给老伴洗脚、擦身子,准备好一天的饭菜后,才能放心出门。自己也患有很严重的静脉曲张,医生不建议久站。可即便如此,也丝毫没有动摇过冯永庆对爱心公益事业的执着与坚守。

退休以来,冯永庆十几年如一日,不忘初心、不计回报,奔波在鞍山的大街小巷上。他说,自己闲不住,也不想闲。党和政府给了他这么多荣誉,群众给了他这么多信任,他不能辜负。他要把自己的人生价值发挥到极致,继续奔走在志愿服务的路上,无怨无悔……

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权