疫情防控中的人性化之举

观 海

日前,立山街道办事处工作人员创新工作方式,将标有“居家隔离期间,禁止外出,谢绝访客”字样的“福”字,贴在了隔离居民家的大门上。用“福”字代替封条,既表达了对居家隔离居民的尊重和祝福,又严肃了居家隔离纪律,居民反响良好。我们要为基层工作人员在疫情防控中的人性化之举点赞。

社区在疫情联防联控体系中的作用至关重要。社区是“外防输入、内防扩散”最前沿的防线。随着返鞍人员不断增多,居家隔离居民也随之增加。居家隔离有“三难”,一是要保证被隔离人员不外出;二是要保证被隔离人员的基本生活;三是要让被隔离家庭的居民放心生活。立山街道办事处的工作人员制定了一套标准的工作流程,用“福”字取代封条,将居民委托代买的物品送到家门口,揭下“福”字,待居民自行取进门后,再对居民家门前进行消杀,把“福”字贴回门缝处。这套标准化工作流程,很好地解决了居家隔离这一难题,为做好疫情防控常态化下的类似工作积累了宝贵经验。

疫情防控工作要坚持以人为本,尊重基层和群众的首创精神,不断突破陈旧观念与模式,创造性地开展工作。疫情防控中存在的问题,基层工作者、人民群众看得最清楚、感受得最真切,把基层和群众的积极性、创造性激发出来,疫情防护网就会编织得更加牢固。

当前我市疫情防控正处在关键期,春运和春节即将来临,疫情防控将面临更大的压力和更为复杂的局面。只要我们充分发扬基层和群众在疫情防控中的创新精神,广泛发动群众、紧紧依靠群众,科学防控、精准施策,就一定能闯过这道关、迈过这道坎。

责任编辑:筱权