在家完成调解“云法庭”隔空解纷争

本报讯(单琬甜全媒体记者张玲)近日,一场跨越空间的庭询在鞍山中级人民法院诉讼服务中心一号互联网法庭进行。身处辽宁岫岩的上诉人柳某的代理人与身处河北的被上诉人孙某分别在自己的家里,通过辽宁“云晤”网上开庭系统远程参与了庭询和调解。

柳某与孙某的民间借贷纠纷一案,双方争议标的额不大,第三速裁团队受理上诉案件后,主审法官积极沟通调解,当了解到孙某及其代理人均在河北打工难以到庭参加庭询,且因工作原因只有晚上6点下班后才能使用手机的情况,合议庭决定加班加点为当事人组织线上庭询和调解。由于孙某的手机信号偏弱,庭询过程中多次掉线,但主审法官耐心指导当事人操作。双方在线上充分表达了各自的观点,在合议庭的主持下,当事人决定放下争议,达成调解,并远程签订了调解协议,案件的审理工作历时2个小时终于完成。

在另一起孙某与某保险公司劳动争议一案中,一审法院判决保险公司继续履行与孙某的劳动合同,保险公司不服,向鞍山中院提起上诉。第三速裁团队受理上诉案件后,沈阳地区出现了散发性新冠肺炎病例,而保险公司一方的代理律师就在沈阳地区执业。为了降低人员流动造成疫情传播的风险,主审法官果断开展了线上调解工作,最终让双方成功达成和解。

而在卖方鞍山某轮胎销售公司与买方隋某某、陈某某买卖合同纠纷一案中,第三速裁团队受理案件后,主审法官进行多次电话调解,以情动人,以理服人,促成买卖双方达成调解意向。由于卖方公司的法定代表人出差在外无法回鞍,主审法官运用互联网调解设备,进行了远程线上调解,卖方公司法定代表人在出差的大巴上用手机就完成了整个调解过程,双方线上签订调解协议后,买方当场履行了支付义务。

让数据多跑路,让当事人少跑路,“云法庭”就是这样让市民感受快捷、公平的司法保护。

责任编辑:筱权