一所一人一辆车的执着坚守

彭雪峰 本报记者 吕 丽

1月10日一大早,起床、洗漱、穿好防护服,然后出门按巡检计划开车直奔金发地周边冷链企业进行督导检查直至天黑,再返回单位进行自我隔离……这是大连金普新区站前市场监督管理所所长张泽岐在封闭管控区的工作状态。

新一轮疫情出现后,所里12名工作人员有11人因居住在金州封闭区域或接受隔离而无法正常上班。为了冷链行业监管不留白,张泽岐从2020年12月21日起便开始了一个所、一个人、一辆车的值守。

所在辖区内有18家冷链企业,无论是否停工,张泽岐每天都要到这些企业进行逐项疫情防控检查、实地拍照确认,并全程参与所有员工的核酸检测,确保不漏一人。而为了节约防护服,张泽岐常常不吃午饭,也不喝水。在完成全部监管流程后,回到所里还要写工作日志、完成线上报表统计等工作。

金州主城区实施封闭管控当天,张泽岐一个人开着车,绕着站前和先进两个街道,来来回回跑了200多公里,反复确认辖区所有经营主体全部停业,不知道进入多少家商户的他,忙到没有时间给留守的自己买一床被子、一些物资。因此,现在每天都是蜷缩在办公室沙发上,盖着两个棉袄度过寒夜。妻子心疼他,张泽岐说:“把住关口是第一位的,咱自己这点儿困难咋都能克服。”

在封闭区里的日日夜夜,物资匮乏而且一个人要完成多项工作任务,承受的压力可想而知。金普新区市场监管局要安排人员替换张泽岐或补充助手,他都拒绝了,理由是:“多一个人进来就多冒一分风险,我当了24年的兵,坚守阵地是职责所在,一个人顶得住!”

疫情袭来,打破了原本平静的生活和工作状态。张泽岐说,自己的付出不算什么,非常时期很多同事都选择了坚守岗位,他们中有的靠毅力和药物坚守在防控一线,有的夫妻携手抗疫,靠视频化解对幼子的思念……张泽岐正在上初三的女儿说他是“最执着的守望者”,张泽岐说,他很喜欢这个评价,他要和同事们继续守护住市场稳定,守护好千家万户幸福健康,一同盼望春暖花开,万物复苏!

责任编辑:韩箫阳