一班服务近百辆车 志愿者守好鞍山西大门

14日早6点30分,天蒙蒙亮,鞍山经济开发区志愿者陈东明便来到达道湾高速路口的服务站准备接班。戴好口罩手套,把帽子严实地罩在头上,再穿好防护服,陈东明准备上岗。

达道湾高速路口,是我市的西大门,也是进入鞍山城区公路最重要的入口,日最大车流量达到近千辆。陈东明和他的同事们从1月3日服务站成立起,就坚守在这个岗位上,为入鞍车辆扫码、测温、登记、检查核酸报告。上岗前,陈东明心里默默地将检查条例又细细回想一遍。“一班岗一个人基本上能接待近百辆车,现在疫情多地散发,我们要面对很多地方来的车牌,都是什么开头要一眼识别出来,按照要求分级处理,这样才能更快地将车辆分流,既不放过外地返鞍车辆,也不会造成车辆堵塞。”陈东明说。这是陈东明值的第三个班,三个班下来,他已经总结出了自己的一套工作体系。

陈东明和同一组的队员上岗,从站在车道旁他就再没有停下来。“请戴好口罩,出示健康码,有核酸检测报告吗?因为您是从沈阳来,请到前方进行登记,谢谢。”一辆接一辆的车,陈东明熟练快速地接待服务。如果不是河北、大连、沈阳、黑龙江等重点地区来的车辆,在测温、出示健康码后,可以直接通行,重点地区车辆还要出示72小时核酸检测报告,并对身份证、电话进行登记。如果无法出示核酸检测,需要进行劝返。“遇到劝返的车辆,我们都会好言相劝,但是原则绝对不能让步,我们这里是进入鞍山的第一道防线,我们必须守卫好。”陈东明说。

陈东明所在的值班组有6名志愿者,3个人一个小组,像今天这样零下7℃的天气,就1个小时一换班,如果像前几天零下近20℃,就半个小时一换班,不论多冷的天气,服务岗位不能空,24小时都要有人值守。

在忙碌中,一个小时很快就过去了,陈东明交接班后回到休息室,他的眼镜上了霜。来不及在暖气旁暖一暖,陈东明就赶紧拿出手机,在岗位上他感觉到手机在震动,是辖区企业钢锋风机集团打来的电话,咨询他要扩建厂房需要办理哪些手续。陈东明细致地为企业讲解了各项内容,并定好等自己下午3点轮岗结束到企业去。陈东明是经开区招商一局的副局长,平时主要工作就是招商引资,并服务辖区企业。在参与疫情防控志愿服务的同时,自己的本职工作也要协调好。

一班岗8小时,忙碌中的陈东明并不觉得累。中午达道湾街道为志愿者送来了热乎乎的饭菜,组员换岗吃饭。为了节约时间换下一名组员来吃饭,陈东明吃得很快。吃过午饭,陈东明利索地穿戴好防护装备,再次站到岗位上。上岗前他说:”每次站在这个服务岗位上的时候,我都觉得责任重大,我们辖区这么多企业,现在都在正常运转中,城市居民也能保持正常的出行生活,我们认真守好入口关,就是对他们最大的安全保障。“

作者:张子律

责任编辑:筱权