黑龙江千人驰援绥化开展核酸检测

经济日报-中国经济网哈尔滨1月14日讯(记者马维维)14日晚,黑龙江省绥化市委常委、常务副市长董文琴在该市新闻发布会上介绍,截至1月14日17时,全市新冠肺炎确诊病例累计92例,其中望奎县89例。无症状感染者累计110例,其中望奎县104例。

目前,黑龙江省疫情防控指挥部在全省选调了1000人的专业采样队伍支援绥化开展全员核酸检测,考虑到冬季气候因素,科学划分了采样点,划小单位,以自然屯为基本单元进行采样,确保18日前完成绥化市全员核酸采样。同时,为最大程度保证群众安全,对疫情重点区域惠七村李景华屯、洪家屯采取了相关措施,已将村民全部转移到集中隔离点。除了现有96个集中隔离点,还储备了一些备用隔离点,为做好隔离管控提供保障。

望奎县已于13日完成全员核酸采样,并从15日开始全面启动第二轮全员核酸检测。望奎县县长马天民介绍,当地引进了“全场景疫情病原体核酸检测系统”,通过工作人员预装在手机里的APP,实现身份信息录入和查询、标本转运和接收、样本检测等全程信息化,全面提升核酸筛查检测工作的速度。“该系统应用后,采集速度较以往提升3倍以上,能实现日采集量近6万人。”马天民说。

责任编辑:马服舒