把公共场所常态化疫情防控作为重中之重

大连新闻传媒集团记者刘湘竹

1月19日,市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十九次新闻发布会,中山区副区长刘剑就中山区公共场所疫情防控与管理有关情况做了介绍。据介绍,中山区把公共场所常态化疫情防控作为工作重中之重,区防指召开专题会议进行工作部署,各行业主管部门持续加强对本行业本领域防控工作指导、监督检查和督促整改,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作。本次疫情以来,各部门累计检查企业1580余家次,覆盖商场超市、商务楼宇、星级酒店等重点点位,以及农贸市场、文化娱乐、餐饮服务等人流密集场所,累计纠正企业疫情防控不规范行为420余起次。

中山区建立常态化疫情防控工作机制,对原有疫情防控相关措施进行完善,出台了“1+13”疫情防控工作方案,专门成立行业管控组,下设市场管控、工地管控、企业管控、旅游外事管控、就业保障、教育管控6个小组,分别针对不同行业,加强常态化疫情防控监管。先后下发《关于开展企业常态化防控工作的通知》《关于强化企业疫情防控常态化管理的通知》,明确常态化疫情防控下检查内容,制定了疫情防控期间企业调研督导行业分工表,对30个涉及中山区的行业,根据行业门类明确了相关责任部门,督促企业落实相关防控措施。明确了日常检查的175个重点企业主体,包括44家商务楼宇、28家大型商超、32家星级酒店、21家大型农贸市场、50家大型餐饮机构,发放《企业单位常态化疫情防控告知书》,要求企业严格落实常态化疫情防控各项措施。

同时,中山区加强公共场所常态化疫情防控巡查检查,对各类企业和公共场所疫情防控开展巡回检查,及时现场纠正各种不符合常态化防控要求的行为;各街道落实属地监管责任,实行网格化监督管理;区疫情防控总指挥部各工作组不定期开展联合抽查,发现问题及时反馈,强化整改落实。针对大型商超等公共场所疫情防控,成立6个常态化检查组,细化明确了五个方面36项检查内容。近期,6个检查组共开展各类商超日常检查290余家次。针对各类文旅场所成立4个行业检查工作组,集中检查了星级酒店、室内健身房等51家单位。组建12人点对点包保小组,对11家电影院和127家实体书店进行巡回检查,并随机暗访。对113家文旅体场所线下“一对一”发放《关于做好今冬明春期间文化旅游体育行业疫情防控工作的通知》,将所有文旅场所全部纳入微信联络平台。

此外,中山区做好发现问题督促整改落实,通过微信群等信息化手段督促企业整改;不定期开展问题整改现场“回头看”,确保各类问题及时有效整改到位。将记者暗访、媒体曝光的问题作为督查检查的重点,区政府主要领导、分管领导分别带队开展联合督导,对于媒体反映的问题组成了联合检查组,坚持举一反三,全方位开展督促检查,目前,各项问题已整改到位。

下一步,中山区将继续落实常态化疫情防控各项决策部署,进一步加强宣传和引导,持续开展监督检查,坚持检查与服务相结合,在检查同时做好服务,及时帮助企业解决疫情防控过程中存在的困难和问题。

责任编辑:筱权